注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

企业高管的天价薪酬  

2016-12-20 11:26:52|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在市场经济的框架内,按照世界通行的分配原则,企业高管的薪酬应该由他们的业绩所决定。但是实际上企业高管的业绩很难准确衡量,所以在操作层面上,他们的薪酬便由董事会直接决定。这种制度的基础被称为“公平交易理论”。根据这种理论,总体上高管的薪酬是合理的,至于少数高管的薪酬过高,那是他们个人的道德问题,与薪酬决定制度无关。也就是说,仅仅是个别苹果坏了,而不是装苹果的篮子坏了。这是关于企业高管天价薪酬的一种通行的观点。应该说,这种观点,社会公众是不能接受的。
  与之针锋相对的另外一种观点认为,这绝对不是个别苹果坏了,而确确实实是装苹果的篮子坏了。也就是说,现行的高管薪酬决定机制并没有体现出“公平交易”。
  表面上看似公平的机制,实施的结果却是企业高管天价薪酬的不公平。公司的目标是利润最大化,也就是所有者的利益最大化。但是,在股权分散的现代公司中,所有者股东实际上并不是公司的决策者。代表股东做出决策的是董事会。股东与董事长之间,实际上是一种委托与代理的关系。在信息不对称的情况下,代理人就有可能违背委托人的利益而实现自己的利益。董事会成员的利益是保持自己的地位,并实现高收入。董事会与高管之间,也是一种委托与代理的关系。高管受董事会的委托,掌控着企业的经营大权,于是他们完全可以直接影响董事的利益。首席执行官对公司的资源拥有相当大的控制权,他们可以利用职权直接或间接地为董事谋私利,包括向董事提供特殊津贴或金钱之外的利益。首席执行官还可以影响董事会尤其是独立董事的人选,使董事得以连任。再加上首席执行官和董事之间的同僚之谊和团队精神,强化了他们相互妥协的心理基础。而且,董事偏向高管的成本很小,股东们的干预权又十分有限,这就使董事会同意向企业高管支付远远超出其业绩的天价薪酬。尽管这种高薪会引起“公愤”,但企业高管可以用各种办法来掩饰,天价薪酬也就畅行无阻了。不仅在职时有高报酬,退休了仍可以高额养老金、顾问费等形式保持这种高收入。
  企业高管的薪酬由董事会决定,导致了高管的薪酬与业绩脱节。这已经成了一个有目共睹的事实。对于这种畸形的社会现象,必须进行改革。美国证券交易委员会主席威廉·唐纳德森认为,“现在美国有一个很大的问题,至今仍未解决,那就是如何确定高管的薪酬”。不光是美国,中国也一样。中国的大型企业尤其是国企,经历了从低薪到高薪的转变,有些大型企业首席执行官的年收入已达千万。这显然也是一种天价高薪。如何决定国企高管的薪酬,对于中国的老百姓更为重要。中国与美国的国情不同,中国的国企与美国的国企也不同,但是从中国的实际情况出发,努力寻找到一种高管薪酬的决定机制,无疑是中国当前公司治理的重要任务之一。
  企业高管薪酬制度改革的方向是,切实按照业绩支付报酬;其方法是加强股东对董事的监管与控制,比如由股东批准股权薪酬计划,同时使董事会面临一套不同的激励和约束机制。当然,这只是一个基本原则,如何在现实中落实仍然需要实践与摸索。
  评论这张
 
阅读(1629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017