注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

德鲁克  

2016-12-19 11:20:26|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        德鲁克是世界著名的思想家,是当代管理学宗师。《经济学人》称他为“大师中的大师”。德鲁克于1909年出生于前奥匈帝国首都维也纳的一个贵族家庭,在维也纳度过了童年生涯,后来去德国和英国,一边工作,一边学习。1937年,因不习惯欧洲“坏旧”的政治气氛而离欧赴美,终身以教学、著书和咨询为业。
  德鲁克所著的《卓有成效的管理者》一书独到之处不仅仅对管理者的概念进行了重新界定,而且奠定了从行为角度研究管理者的现代领导学的学科基础。上个世纪六十年代,大多数领导学方面的研究还认为卓有成效的管理者全是天生的,并试图从管理者的素质角度出发,寻找有效管理者所具有的不同于常人的个人和特质。德鲁克从他自己的研究和咨询经历出发,认为没有一个有效管理者是天生的,他们之所以有效只是由于在实践中学会了一些有效的管理习惯。德鲁克指出,“组织中的管理者通常会遇到四种情况,而自己基本无法控制。然而,每一种情况都会向他施加压力,将工作推向无效,使机构运作不灵。为了应对这些情况,德鲁克提出了五条基本原则,“作为一个有效的管理者,必须在思想上养成如下的习惯:一是知道如何利用自己的时间;二是注意使自己的努力产生必要的成果,而不是工作本身,重视对外界的贡献;三是把工作建立在优势上,善于利用自己的长处,上级、同事和下级的长处;四是精力集中于少数主要领域;五是善于做出有效的决策。
  如今,德鲁克对管理者工作面临现实问题的描述和相关建议,已成为经典,被到处引用。而他则自称为“旁观者”。他从社会和历史的高度,进一步分析了组织以及组织管理的变迁。他的这一独特的视角使管理者避免了一叶遮目的狭隘,从纷繁复杂的社会现象中,准确把握和预测组织发展和管理的变化。德鲁克知识渊博,思想深刻,他不仅影响了学术界,也影响了企业界。

  评论这张
 
阅读(1466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017