注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

笔迹测评  

2016-12-18 11:07:33|  分类: 西窗夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在现代社会里,一个人只有正确了解自己才能够成功。笔迹测评有助于人们正确认识自己。笔迹测评专家通过对求职者的笔迹进行分析,从而为求职者提供就业指导。
  笔迹测评,是“笔迹心理鉴定系统项目”的简称,其主要内容共有36项:性格气质特征、思维方式、兴趣特征、记忆力特征、学习与创造力特征、能力潜力、适宜职业与事业发展、爱情与择偶、主要优点、主要缺点、工作作风、责任感特征、人际关系、自信心特征、挫折承受力特征、意志力特征、宽容度特征、道德观念忠诚度特征、心理障碍、犯罪可能性特征、人生观、生活态度、生死态度、金钱态度、公私态度、对上级的态度、对下级的态度、权力态度、合作精神、风险意识、自我评价、他人评价、社会经验、对过去现在和未来的态度、近期心态情绪。
  笔迹专家根据人们书写后所留下的字迹,通过对其形状、力度、结构、布局、速度等诸多因素的分析研究,总结鉴定出书写者的性格、能力、品质、思维方式、文化水平、身体健康等诸多情况,从而为组织的人事管理、人才开发、商务谈判、刑事侦破等提出鉴定意见或为个人提供有关升学、择业、择偶、疾病诊断、心理咨询等方面的指导意见。目前,笔迹测评已被许多企业纳入了人才测评系统,企业将把对员工的笔迹测评作为分工与岗位设置的重要参考内容。
  在中国,笔迹测评尽管为公众所需,但是由于没有相关法律的支持,使得公众担心用人单位会因笔迹而对自己产生歧视。为此,职业笔迹测评师表示,他们有着自己固有的职业道德,绝对不会透露顾客的任何测评结果。他们透露,在大量的测评内容中,每研究一次字型才能测评出一项内容,并且需要一定时间,决不是整体研究一次笔迹后就可以把所有内容全部测定。所以,在实际工作中,顾客要求了解哪一方面的内容,职业测评师就只能测评哪一方面的内容。如果顾客没有提出要求,出于职业道德的考虑,职业测评师不得为顾客测评其他内容。在相关法律不完善的情况下,只能用良好的职业道德来保证这一行业的正常发展。
  “二战”以来,笔迹分析作为一门交叉学科在欧美各国蓬勃兴起。二十世纪后期,笔迹分析在法国、德国、英国、以色列、美国、日本等国家取得了很大发展,并在人才招聘中作为一项测评技术得以广泛应用。即便是现在,在以色列找工作,无论是行政管理人员还是普通工人,仍需经过笔迹分析这一关。在日本,企业招聘员工时,必须将待招人员的笔迹送往笔迹研究所鉴定,并以此为据,决定是否录用。许多国家关于笔迹测评的法律极为完善,笔迹测评与心理咨询适用的法律条款相当,一旦发现泄密或歧视等现象,员工可以拿起法律武器来保护自己。
  世界著名的高等院校,如法国的马赛第二大学、比利时的教育学院等,纷纷开辟笔迹测评专业。英国还有专门的笔迹学院。在这些院校中,学生可获得学士及硕士学位,每年有大量笔迹测评专业人才从这些院校毕业走向社会,遵循着行业法规及职业道德,成为各大公司的专业笔迹分析师。
  评论这张
 
阅读(1473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017