注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

企业家应该成为正确处理政商关系的高手  

2016-12-17 16:55:39|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国的政商关系有着深厚的历史渊源,是一个很难说得清的话题。畸形的政商关系基于两个前提:一是两千多年以来的官商“一体两面”。自吕不韦、白圭、陶朱公以降的商人群体,一直到晚清的晋商、徽商,乃至民国时期的孔宋家族,大都体现了这一基本特征。时至今日,人们仍对此津津乐道。二是两千多年以来的中央集权制度。中国是世界上惟一中央集权超过两千年的国家,其基本治理结构从秦始皇统一中国之后就再也没有本质上的改变。出于集权之需,中央必须垄断所有的战略资源,这些资源关系到国计民生,因此,重要的经济权力和资源便掌控在某些官员手中。从中央集权到资源控制再到权贵商业,由此内生成一种坚不可摧的利益结构。当代经济学家把畸形的政商关系称之为“寻租”现象。
  官场腐败蔓延的主要体制基础是,行政权力对于微观经济活动的广泛干预,从而造成凭借权力取得“非直接生产性利润”的众多机会。这种“权力货币化”或“权力资本化”的制度安排,造成了广泛的寻租环境。目前,这样的社会状况尚未得到有效改善。
  企业家如何处理政商关系,不光是一个价值观问题,也是一个技巧问题。“离不开,靠不住”。这也许是一种很生动的心态描述。在中国,一个与政界绝缘的企业确实很难获得资源和超速成长,因此,讨论政商关系,确定企业家必须与政界保持多远的距离,这似乎不是一个真正的问题。真正的问题也许是,“企业家应该离政界有多近”。
  改革开放以来,中国企业家群体中有相当一部分人与政界走得很近,他们与政界良性互动,没有任何劣迹与丑闻。他们不是一个人,而是一群人,比如吴仁宝、柳传志、任正非、江佩珍、王石、马云、冯仑、潘石屹、刘永好等人。这些企业家全是处理政商关系的高手,他们的秘诀在于,与政界走得很近,但不与特定的官员走得很近,绝不形成金钱上的对价输送关系。
  有人认为,政府是由官员构成的,如果不跟官员们走动频繁、形成私密乃至形成互相“绑架”的关系,是不可能获得资源的。这就是问题的关键所在。
  中国特有的政商关系的存在,不能排除两个方面的基本事实。第一,大多数政府官员是正直的、是廉洁的,至少这是他们向往的品质,他们乐于支持有利于公众、有利于社会的事务;第二,中国的地方政府及其相关部门,都被一条叫GDP的鞭子赶着朝前走,为了地方经济和部门经济的发展,他们需要企业家的大力支持,而且这种需要往往是随着宏观环境的变化而变化的。譬如,二十年前,企业家可以很便宜地从政府手里批到土地;十年前,企业家可以很容易地从银行手里拿得到贷款。在大多数政府官员的心目中,经济发展就意味着政绩优异,就意味着仕途通达,这是一个比金钱更大的诱惑。也就是说,集权式管理的体制和“GDP高于一切”的经济发展态势,客观地为企业家提供了合法“寻租”的广阔空间。
  制度转型是一个漫长的历史过程。在这个过程中,对于政商关系的解读没有标准答案,只有一种严峻的生存法则。企业家正确地处理政商关系,既要依靠法律,更要依靠道德自觉。然而,一旦遇上巨大的利益诱惑,道德往往会变得软弱无力。这是一件令人悲哀的事情。


  评论这张
 
阅读(1331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017