注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

企业应有效地帮助员工减压  

2016-12-15 02:14:02|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        企业员工面临工作、生活的双重挑战,其压力和心理问题不仅影响着个人的生活质量,而且影响到企业和员工的工作绩效。美国《财富》杂志评选出的世界500家大企业,已有80%以上设置了“员工帮助计划”,以帮助员工解决压力和心理问题。然而,目前在国内大部分企业中,心理健康意识和心理服务还是空白。
  企业员工最突出的心理问题与压力有关。压力来源于工作、人际关系和家庭及日常生活。压力可使员工出现免疫力下降、消化不良、失眠、记忆力衰退等身体和心理反应。企业员工的心理问题还与人际关系以及沟通障碍有关。企业中人际关系问题表现在人际冲突和交往厌烦两个方面。心理学研究证明,人际交往对很多员工来说是重要的,但同时,人们对它的需要总是有限度的。一些做客户服务的员工由于白天接触客户太多,晚上回到家里就不愿意和家人进行交流。时间一长,影响了家庭关系,甚至其人格特征都发生了变化。
  企业员工的不良心理主要表现在三个方面:一是行为异常,如对烟、酒、茶、咖啡的依赖程度增加,有暴力倾向,甚至会萌生自杀念头等;二是认知障碍,如注意力不集中,记忆力下降,学习理解能力下降等;三是情绪困扰,如习惯于紧张、不能放松,烦躁不安、自卑等。这些不良心理,不仅表现在工作上,还反映在恋爱、婚姻、家庭、子女教育等许多个人问题上。
  企业员工心理困境将会给企业造成严重后果。相关资料表明,蓝领工人中的自杀率较低;而从事专门职业如经理阶层、行政管理人员的自杀率则相当较高。
  企业员工的压力和情绪问题在组织生活中是会发生弥散的。研究发现,员工的压力和心理问题将导致企业的缺勤率增加,离职率增加,事故率增加,工作中的人际冲突增加,招聘、培训等的人力资源管理成本增加,工作积极性下降,工作效率下降。心理问题的影响更是难以估量。英国的一项研究表明,压力和心理问题造成的损失将耗费整个国民生产总值的十分之一。
  在解决这些问题时,企业首先要把员工的心理问题看成是企业管理的必要组成部分,有效地帮助员工减压。如今,专业的心理服务在企业员工压力和心理问题的管理与干预方面是非常有效的,企业应当通过专业的心理培训,借助种种有效手段,帮助员工摆脱心理困境。


  评论这张
 
阅读(1261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017