注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

希望是具有号召力的目标  

2016-12-15 02:12:42|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        奥巴马创造了历史,他成了美国历史上第一个黑人总统。他靠什么赢得了选民?很多人可能听过奥巴马的演讲,有一个词不断地被提到,这个词就是“变革”。面对困境,人们最需要的,就是希望。希望从何而来,希望来自变革。所以,领导者给人们的希望有多大,人们对领导者的评价就有多高。奥巴马给了美国选民变革的希望,美国选民就选择给了他们希望的人当美国总统。
  假如希望是领导人手中的商品,那么权力就是他手中的货币。领导者不能透支这些货币,要学会适当地使用它,权力透支可能会导致领导者破产。领导者和管理者的不同点就在于,领导者是给人们希望的人,而管理者只是实现这个希望的人,是负责执行实现过程的人。
  有一部电影,是英美两国2006年合拍的一个片子,名字叫《人类之子》。大致是说在2027年,地球上出现了一种怪病,一种无法解释的原因让地球上的所有女人们丧失了生育能力,十九年来没有一个婴儿出生。结果可想而知,就是人类的即将毁灭,人类灭亡进入倒计时。影片背景中的英国被一种没有前途和未来的黑色笼罩,大多数消极的人们放弃了所有的希望,他们藐视法律,肆意砸抢,使得人们生活的城市变成了惶恐不安的危险地带。直到有一天,有个黑人女性怀了一个孩子,这个孩子成了未来人类的希望。就在这样一个炼狱般的场景中,希望让人们心中的某些良知重新涌现。因为这个婴儿,是他们继续生命的唯一希望,几乎所有的人都停火了,他们放下枪,注视着这个婴儿,就像注视着自己的未来。
  但有时梦想是一回事,能否真正唤起人们为之奋斗的希望则是另外一回事。如果领导者不能给人们带来希望,那么他就不是好的领导者,别人很可能就会替代他,他就会被淘汰。
  希望就是人们清醒时的梦想。如果说梦想是睡觉时候做的美梦,那么希望就是醒后还在想念的事情。所以,希望是一种具有号召力的目标,它对人有着超强的吸引力,虽然它有些模糊,但是却具有很大的召唤力。
  美国学者玛丽·弗莱特认为,成功的领导者能够看到尚未变成现实的图景,能够看到自己当前的图景中孕育着但却未露头的东西。最重要的是,他能让周围的人感觉到,这不是他个人所要达到的目的,而是大家的共同目的,是出自于整个团队的愿望和行动。
  1927年革命失败后,中国共产党所领导的革命力量大为削弱。从当时的实际情况看,产生悲观情绪在所难免。毛泽东却以领导者的眼光预言,革命的胜利是不可避免的。在回答这类悲观动摇情绪的《星星之火,可以燎原》中,他说,“现在虽只有一点小小的力量,但是它的发展会是很快的。它在中国的环境里不仅是具备了发展的可能性,简直是具备了发展的必然性”。《星星之火,可以燎原》一文安定了人心,让人们看到了希望。毛泽东最后以生动形象的比喻向大家描绘了美好前景,“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿”。毛泽东的论断是正确的,正是这“星星之火,可以燎原”的希望,使得胜利的旗帜插遍全国。
  所以,一个优秀的领导者一定要懂得如何把希望带给自己的团队,让人们感受到目标和使命的强烈召唤。


  评论这张
 
阅读(1393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017