注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

管理者要有大气象  

2016-12-14 11:28:08|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        管理者的气象是指管理者的人生状态,包括学识、修养、境界、情感等风貌特征。一个有着大气象的管理者,胸怀宽广、行为正义、乐于奉献,是可以有大作为的。若是气象不正、鼠肚鸡肠、萎靡颓废,不但难以成器,还有可能在管理岗位上滥竽充数、尸位素餐。
  当下,有些管理者的气象令人忧虑,生活中,他们总是感到不满足、不如意;对同事、员工的成功,眼红心妒;对自己的挫折,怨天尤人。在利益面前,伸手如讨饭;在荣誉面前,两眼瞪得像铜铃。人为什么活着,应该怎样活着,他们根本不去想,更谈不上为高尚的精神活着,为坚定的信念活着,为美好的理想活着。
  这些管理者的气象不正,是因为他们没有找到超越世俗和个人欲望的精神家园。一个人若是没有美好的精神家园,也就不会有崇高的思想境界,不会有服务意识,不会有奉献精神。如此状态,很难有所作为。
  一个有作为的管理者,一定是有信仰、有追求、有原则的人,抗俗而不为俗所迁,游乎广博天地间。有这样的气象,才会有大器宇,才能想到他人、想到责任;才能有爱,有勇气,有进取;才能绕开世俗的纷扰,拂去心灵的烦恼;才能知道自己的分量,明白自己的使命。果真这样,不愁没有大作为。
  大气象的涵养,不是容易的事,需要读万卷书、行万里路,需要对生活有独特、深刻的体验,需要有追求、有意志,更需要像庄稼人一样默默地耕耘。播种与收获,是自然而然的事情,是天经地义的事情。不能整天雄心勃勃地想着要得到怎样的高位,也不能昧着良心去讨老板的欢心。尽心尽力种好自己的一亩三分地,不愧对大地、时光和自己的汗水,就能赢得老板的信任和员工的敬佩,就能出成果、有作为。
  一个有作为的管理者,往往精神世界丰富、广博,有时甚至是痛苦、艰难的。这种蚌病成珠的体验是一个管理者成熟的必经过程,也是能够有大作为的前提。一个没有深度灵魂斗争的人,常常与优秀、杰出无缘。只有承受住巨大的压力和挑战,最后创造奇迹,赢得美誉,才会让人们由衷地感到钦佩。
  没有大气象的管理者,不可能有大作为,没有大作为的管理者,也谈不上有大气象。二者相互联系,相互依存。因此,一个管理者要想有大作为,一定要有大气象,要彻底地从私欲的泥淖里抽身出来,以一种不断自我质疑的反思精神,一种不断自我超越的进取精神,达到生命的新高度,创造人生的大作为。


  评论这张
 
阅读(1253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017