注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

正确的用人之道  

2016-12-12 09:31:26|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        辩证法告诉我们,矛盾的两个方面在一定的条件下可以相互转化。一个人身上的长处和短处,不是绝对的,而是相对的,在一定的条件下,也是可以相互转化的。在用人的问题上,高明的管理者,不仅能扬长避短,而且还能够做到短中见长,庸中见智,拙中见巧,扬长用短,做到人尽其才、人尽其用。
  我国古代的一些政治家和思想家,在用人的问题上,有许多真知灼见,值得我们学习借鉴。
  春秋时期的齐国宰相晏婴在辅佐齐景公时,曾就用人问题发表高见,他说,“任人之长,不强其短;任人之工,不强其拙”。长与短,工与拙,都是相比较而存在的,短中有长,拙中含工。唐太宗李世民深知短中取长的用人之术。他说,“明主之用人,如巧匠之制木,直者以为辕,曲者以为轮,长者以为栋梁,短者以为拱角,无曲直长短各有所施。明主之任人,亦由是也。智者取其谋,愚者取其力,勇者取其威,怯者取其嗅,无智愚勇怯,兼而用之。故良将无弃材,明主无弃士。不以一恶忘其善,勿以小瑕掩其功”。清代读书人顾嗣协在《杂兴》一诗中写道,“骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。舍长以就短,智者难为谋。生材贵适用,慎勿多苛求”。这里所说的,就是正确的用人之道。
  在古代中国,有许多故事,其中蕴涵着深刻的用人之道,体现了短中取长的用人方略。
  在《泾野子》中,有这样一个故事,题目是《西邻五子食不愁》。说的是西邻有五个儿子,老大老实,老二机灵,老三瞎眼,老四驼背,老五跛子。除了老大和老二之外,其他三个孩子都不健全,这户人家也够惨的。但是,这位西邻懂得用人之道,能做到扬长避短、扬长用短。他让老实的务农,机灵的经商,眼瞎的按摩,驼背的搓绳,足跛的纺线。结果全家衣食无忧,其乐融融。唐代的韩混善于用人之短,周围的人称他“所辟僚左,各随所长,无不得人”。据史书记载,有一次,他的一位亲戚的儿子上门求他给个事做。经过考察,他发现此人一无所长。韩混觉得不好安排,打算送点路费让此人回家。临行前,韩混让此人参加了一个宴会。宴会中,此人一本正经,目不斜视,不与任何人套近乎,也不炫耀自己是韩混的亲戚。韩混仔细观察之后,认定此人虽“拙”,但也有可之处,于是把他留了下来,安排他负责监管军队仓库。此人上任后,丁是丁,卯是卯,收收发发,一点不含糊。由于他忠于职守,铁面无情,军中官兵谁也不敢闯进仓库随便拿取公物。还有一个故事,说的是清代有位名叫杨时斋的将军,他把被人们认为是“军中无用之人的”聋子安排在自己身边当侍者,这样可以避免泄露重要军事机密;哑巴,可以派他去传递密信,万—被敌人抓住,除了搜去密信之外,再也问不出更多的情报;瘸子,可以命令他去守护炮台,坚守阵地,他很难弃阵而逃;瞎子,比正常人听得既远又准,可命令他战前伏在阵地窃听敌军的动静,担负侦察任务。在杨将军那里,军中确实无不可用的人。
  世界上无无用之物,人世间也无无用之人。任何一个人的短处中都蕴涵着长处。善用人者,人皆可用。管理者应当知人之长短,应当辩证地看待一个人身上的长短,应当知人长中之短,短中之长,应当善于用人之长短,特别是要善于创造条件将人的短处转化为长处,以此推动企业的发展。只有这样,才能做到人事相宜,人尽其才,使企业宝贵的人力资源得到充分利用。


  评论这张
 
阅读(1280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017