注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

敬业就是端正工作态度  

2016-12-12 09:24:35|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我们每个人每天都在工作,但工作的绩效却千差万别,工作的方法、工作的心情也不尽相同。这些都是由工作态度所决定的。
  有个老木匠,名叫鲁西,他干了几十年的木匠活,勤奋和敬业精神深得老板信任。有一天,鲁西突然提出辞呈。老板看他去意弥坚,只好答应,但是希望他能在辞职之前造最后一座房子。此时,鲁西根本没有心思认真造房子,用料不讲究,尺寸无标准,最后他交给老板的是一个豆腐渣工程。谁知道老板竟然把那座房子当成礼物送给了鲁西。事情的结果让鲁西哭笑不得。
  在许多励志书中,我们都能看到这个故事的踪影。老木匠鲁西一生建造了那么多豪宅华亭,最后他却为自己建造了一座粗制滥造的房子,他的悔恨和羞涩是不言而喻的。实际生活进程中,到处都能见到“鲁西”,都有像鲁西那样做蠢事的技术员、工程师或者清洁工、送奶工,甚至还有一些不负责的管理者。这个故事告诉我们,敬业就是一种工作态度,一个人要认真地、精心地、始终如一地对待自己的工作。
  工作不仅是人生存的需要,更能体现出人生价值和社会意义。古往今来,大禹治水三过家门而不入、诸葛亮鞠躬尽瘁死而后已的敬业精神和雷锋的螺丝钉精神都成为人类进步的滋养液,成为不同时代不同领域的楷模。同时,在企业里,也不乏做一天和尚撞一天钟和三天打鱼两天晒网的员工。
  工作着是美丽的,通过工作我们可以获取经验、知识和信心。投入的热情越多、干劲越大,工作起来也就越有效率。当抱有这种热情与执著时,工作将不是苦差事,而是在做一件全身心热爱的事情。
  端正工作态度是一个道德问题。在我们今天的这个职业社会里,任何人的价值、目标理想都必须通过工作来体现,只有出色地工作,才能拥有精神和物质的回报,才能拥有社会地位。把工作当事业来干的人,能够吃苦耐劳,不计得失;把工作当苦役的人,挑肥拣瘦,讨价还价。把工作当事业的人接受任务就如接受命令,攻坚克难,开拓进取;把工作当负担的人见了工作就愁锁眉头、心生厌恶。有的人一提到工作就要条件要代价,有的人感叹怀才不遇,认为老板不给他机会,没有施展才华的岗位,每时每刻牢骚满腹,干起工作来无精打采,做起事来敷衍塞责、得过且过;有的人对酬薪制度有意见,总说自己的付出和回报不成比例。这样的人今天工作不努力,明天努力找工作。
  敬业就是端正工作态度,敬业就是职业道德的崇高表现。心理学家认为,一个人的成功,其积极、主动、努力、毅力、乐观、责任心、爱心等积极的态度因素占80%。一个人无论选择什么工作,成功的基础都是他的工作态度。没有敬业精神的人,即使有能力也不会得到人们的尊重和接受。
  工作是饭碗,是话语权,是跻身社会的位置,是通向成功的必由之路。无论在什么工作岗位上都不要后悔,只要努力工作,就是幸福,就是在享受人生。
  评论这张
 
阅读(1256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017