注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

企业遇险求生的基本方法  

2016-12-11 12:23:06|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当今世界,企业所面对的外部环境越来越纷繁复杂,外部环境中的不可控因素越来越多,如何化解危机,是企业管理面临的新课题。企业遇险求生,方法甚多,以下六条,是经验之谈。
  一是稳定员工情绪。在危机中,员工往往会出现不稳定心态和情绪,管理者如何管理和对待危机中的员工,消除员工的种种不稳定心态和情绪,稳定人心,对于企业顺利渡过危机是至关重要的。
  二是保持镇定。在危机中,应该说管理层的不安和感受到的压力比其他人更大。尽管如此,一定不能轻易流露出任何惶恐情绪,在危机中要明确自己的“顶梁柱”角色。“顶梁柱”若是倒了,别指望整座大厦还能撑多久。事实上,危机中人们感兴趣的往往不是事情本身,而是管理层对事情的态度。这时候,几乎所有员工的目光都会自觉不自觉地集中到组织中主要管理者身上,主要管理者的每一个细微的动作和表情都会传递出某种信息,使得员工就此猜测企业的真实状况。
  三是直言真相。管理者在危机中要保持镇定,如果危机已经暴露无遗,管理层就不应该再遮遮掩掩,要及时向员工通报危机情况和危机处理的进展,告诉大家危机发生了,但很快会被解决并提出解决的办法,这样才有助于员工在危机中保持正常的心态。
  四是注重需求。当危机发生时,管理者应及时深入第一线,了解员工的情绪和与员工有关的各种情况。危机的影响往往是多方面的,忽略任何一方面,都将付出很高的代价。留心那些细微的地方对企业非常有益。
  五是化危机为生机。危机往往给人们提供更多沟通和了解的机会,无论是管理者还是员工都可以借此机会了解一下自己在其他人心目中的角色和工作失职的地方,以改进自己今后的工作。有些时候,危机的发生直接暴露出企业管理体制中的很多漏洞。企业也可利用危机处理的机会进一步提升自己的组织管理水平。“塞翁失马,焉知非福”。能不能变坏事为好事,关键在于管理者的把握和引导。
  六是防患于未然。管理者要有意营造出一种环境氛围,让员工产生适当的危机感。管理者应当意识到,一个过于平静的环境容易滋生安逸的情绪。实际上,很多企业已经面临危机,而这些企业的大多数员工却抱着无所谓的态度,认为工作稳定是员工的权利。管理者要大张旗鼓地反对和纠正这种无所谓的思想意识,调动那些惟恐失去工作的人们的积极性,在风险与稳定之间建立适当的平衡点,因为危机感对企业和员工都有好处。


  评论这张
 
阅读(1198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017