注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

提高工人阶级的地位  

2016-12-11 12:20:55|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      数年前深圳富士康公司发生过的不幸事件一直让我们中国人心痛不已。“十三连跳”,一个个年轻的生命随风而逝。不幸事件促使社会各界进行了认真探索。有人说是教育出了问题,有人说是企业内部管理出了问题,有人说那是一个群体性心理问题,还有人说那是具有普遍性的社会问题。
  大多数人认为,那样的恶性事件一定发生在“血汗工厂”。然而,当我试图证明富士康公司就是一个“血汗工厂”时,却又感到明显乏力。事实上,我看到的是除了一般劳动密集性企业所具有的普遍性特征外,富士康公司的劳动管理、福利待遇、软硬件设施明显优于同类企业。比如,富士康公司从不拖欠员工工资,加班必有加班费,还有年终奖、持续服务奖等。公司为员工提供免费食宿,有风扇、热水、饮水机、免费洗衣等。公司还有职工培训、图书室、游泳池等文体设备,并经常组织文体活动。如果说富士康与职工缺少沟通也不尽然,这家公司也曾为困难职工组织过募捐。恶性事件发生过后,尽管富士康存在推卸不了的责任,但如果仅仅归咎于公司内部原因则可能是一个死结,而且说服不了任何人。
  作为一种社会问题,自杀现象带有一定普遍性。据世界卫生组织制定的标准,每年每10万人中少于10人自杀的,为低自杀率国家;每10万人中高于20人的,为高自杀率国家。1993年以前,中国属于低自杀率国家;1993年之后,中国的自杀率为每10万人中22.2人,成为高自杀率国家。按照以往的统计数据,中国自杀者特征是农村高于城市,女性高于男性,15岁至34岁的年轻人占多数,老年人占居第四位。但是目前一些新的特征不能不引起我们的警惕:一是在读大学生的自杀,虽然绝对数字不高,但是增长速度很快。二是青年职工自杀事件。近年来这类不幸事件不仅在富士康,在其他大型企业也曾多有发生。
  对于富士康恶性事件的认知,观点相左,莫衷一是,但最令人震惊的还是两位富士康普通离职员工的观点。他们认为,不能简单地把富士看成是“血汗工厂”。不幸事件之所以比较集中地发生在富士康,是因为这家企业太先进了、太超前了,十多年后,富士康恶性事件很可能会在中国高频出现。现在富士康遇到的问题就是中国社会将来所要遇到的问题。
  富士康是世界最大的IT代工企业,富士康财富的真正创造者就是这几十万每日辛勤劳动的员工。在经济全球化格局中,中国是一个世界工厂,富士康就是中国制造的缩影。八亿件衬衣换一架波音飞机曾是中国经济增长最典型的特征。虽然我们强调要科技兴国,但是几十年来科技对中国经济增长的贡献率只有17.5%,远远低于外贸和投资的贡献率。目前中国有3亿工人,他们是中国财富最大的创造者。中国现在拥有世界上规模最大的外汇储备,一直保持着持续增长的发展速度,这应该归功于像富士康那样的大大小小的工业园区里的普通工人。
  从理论上看,工人阶级在中国有着非常崇高的地位。在新中国成立后的三十年中,产业工人一直是人们最尊敬的职业之一。在改革开放初期,职工群众曾是企业改革的重要参与者。现在许多著名企业家就是当时企业普通职工通过参加承包而成长起来的。上世纪九十年代以后,国有企业和集体企业产权改革逐渐深入,随着下岗职工的大量增加,企业职工的社会地位发生了明显变化。近年来,劳动合同制的全面实行,使得工会地位下降,职工代表大会基本不起作用,普通工人的社会地位已与过去不可同日而语。这就形成了三大反差:一是现在与过去的反差,二是现实与理论的反差,三是实际情况与社会认知的反差。现在已经到了必须匡正这种反差的时候了。
  2009年年底,美国《时代周刊》将普通中国工人列为封面人物,这些普通的中国工人不仅在为中国创造财富,也在推动着世界经济的发展,他们得到了世界的尊重。当然,提高工人阶级的地位不能只是停留在口号上,更要落实在行动上。要从改善职工的工资待遇、福利待遇入手,赋予工人更多的权利,引导社会舆论重新认识工人阶级的社会价值,从理论到实践,从精神到物质,全面提高工人阶级的地位。
  第一次世界大战期间,中国虽然没有派出一兵一卒,但凭着在欧洲劳作的15万华工,备受屈辱的中国居然获得了战胜国的地位。在庆祝协约国胜利的大会上,北京大学校长蔡元培发表了热情洋溢的演讲,他大声疾呼:“我说的劳工,不但是金工、木工等等,凡是用自己的劳力作成有益他人的事业,不管他用的是体力、是脑力,都是劳工。我们不要羡慕那凭借遗产的纨绔儿,不要羡慕那卖国营私的官吏”“我们要认清我们的价值,劳工神圣!”
    如今,中国制造已经称雄世界,我们更应该为成千上万的劳动者高喊一声“劳工神圣”!


  评论这张
 
阅读(1253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017