注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

企业对信息人才的素质要求  

2016-12-10 08:58:38|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        以信息化带动工业化是新型工业化的核心,信息化手段的加强,促进了企业的高速发展。随着金卡、金关、金税等信息化重大工程的成功运作,信息产业的网络规模、投资规模、出口规模都实现了翻番式的增长,实现了向国民经济第一支柱产业的跨越。然而,面对飞速发展的信息技术,许多企业已经显露出信息人才的结构型缺乏,这很可能成为制约企业进一步快速健康发展的“瓶颈”。因此,企业必须充分认识造就一支高素质的信息业人才队伍的重要性,在培养高素质信息人才上多下功夫。培养高素质信息人才,应着重在以下四个方面进行。
  一是综合分析与创造能力。信息业人才既要有良好的判断、演绎和归纳推理能力,又要有创造性想象、独创的思考能力,还要有将方法论与专业知识相结合的能力。只有具备完整的知识体系,才能在所涉及的相关专业深度上达到一定水准,才能具备对各种信息的占有和综合分析处理能力。现代信息技术不断地推陈出新,信息资源开发和利用正在向深度和广度两个方向不断拓展,人类发现、掌握和可利用的信息总量正在不断地增长。所有的这一切都离不开具备高度创新和创造能力的信息人员。随着因特网的飞速发展,新的信息技术与服务项目不断涌现,它们为信息人才开创新领域、开辟新天地提供了广阔的空间。一些具有创新意识的信息人员根据技术的更新与市场的需求,及时推出了许多新型的信息服务项目和服务内容。事实表明,信息领域极富挑战性,不具有综合分析和创新能力的人在这一行很难获得不断发展的机遇。
  二是高智力与高学习能力。信息工作经常表现为过度的、高节奏、高层次的脑力劳动。这一领域的知识更新速度,所有的其他领域都望尘莫及。因此,任何一个在信息领域工作的人,都要时刻准备迎接即将到来的挑战。随着信息化的推动及人们信息实践活动的深入,越来越多的新的信息难题需要信息人员开动自己的大脑不懈地探索,并引导客户将对信息化的需求转向科学的、理性的有利企业发展的需求。在实践中有些信息技术问题,不是静态的,而是动态的,要不断地运用新的技术、新的信息才能加以解决。随着世界经济一体化的发展,社会、经济、文化各个领域里的竞争将会进一步加剧,要在竞争中获得优势,免遭淘汰,信息人员就要将自己的智力发挥至极限,同时又要考虑到自己能力结构与知识结构的局限性,具有坚持不懈学习新知识的勇气,不断地更新知识,使自己经常处于技术领先的地位,主动地应对各种挑战。
  三是高适应性与合作能力。这里的高适应性是指对各种工作环境的充分适应。创新是一切信息工作的内在要求,而创新不仅取决于创新人员的个人素质,往往还取决于创新人员所处的社会环境。恶劣的环境往往会把最具潜力的创造者的智慧抹杀掉。因此,要促进创新,就需要不断地发现新问题、不断地创造新环境。许多在信息部门工作的人员,常常不断地变换工作单位,同时他们的服务客户也在不断的变更。工作的流动性往往会带来新的灵感,有利于创造性的发挥。正因如此,“跳槽”对信息人员来说,是一件很正常的事。但工作的高流动性也使信息人员经常要面对和承受工作的各种风险。信息人员要能尊重别人,容忍别人,能预测和评价人们的反应能力,善于同人接触并且能获得别人的信任和尊敬。他们的职业角色要求他们成为信息与用户之间的“桥梁”“纽带”,市场的需要、客户的“口味”有时需要信息人员去培养、引导。因此信息人员要善于与不同行业的人员协同工作,不断开阔视野,跟踪搜索新的信息,不断赢得自己的声誉,要善于同用户更好地进行合作,增强整体竞争力。
  四是高度的责任感与法律道德意识。信息人员由于其工作性质所决定,在很多情况下会涉及到他人、组织乃至全社会的利益,这就要求他们必须具有高度的责任感。人类社会已经迈入信息社会和网络社会,信息已经变成了维持现代社会正常运转的必不可少的血液。当代社会各种物质流动都是通过信息的流动才能够实现的。因此,信息质量的劣化、信息收集的延误、信息处理的失误、信息传递的阻滞、信息安全的疏忽,都可能会引起灾难性的后果。可以设想很多情况下,如果得不到所需的信息、或者得到的是不准确的、甚至是错误的信息,将会产生灾难性的后果。在网络社会中,信息人员需要有高度的责任感与法律道德意识,在一切情况下能自我约束、提高自律。一个缺乏责任感和目无法纪的人,无论他有多高的智商,在信息领域,决不能委以重任,更不能让他待在关键性岗位上。
  评论这张
 
阅读(1277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017