注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

话说春节  

2016-02-10 00:22:26|  分类: 西窗夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中国有好多传统节日,比如元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等;但是最隆重、最普及、最盛大、最深入人心的节日,只能是春节。
  然而当下的春节,却过得并不红火。人们对春节的期盼和敬重明显地削减弱化了,尤其是在外来洋节等强势文化的渗透和冲击下,青年人对过阴历新年的热情似乎已经麻木。因此,让人们了解春节、认部分春节,进而弘扬中华民族优秀的文化传统,已经是一件紧迫的大事。
  春节的本质意义在于开端。汉代《尚书大传》中说,“正月一日为岁之朝,月之朝,日之朝,故曰‘三朝’,亦曰‘三始’”。正月初一是一年的开端,是一月的开端,也是一天的开端。隋朝读书人杜台卿在《玉烛宝典》里说,“正月一日为元日,亦云‘三元’:岁之元、时之元、月之元”。也就是说,春节是新年的开端,新季节的开端,新月份的开端。
  当今中国同时用两种不同的历法,所以我们就能过上两个新年,阳历新年叫元旦,阴历新年叫春节。辛亥革命之后,自1912年起,我国开始实行基督教世界盛行的公历,即阳历。阳历按照地球围绕太阳运行一周所需要的时间365.24219天作为一年。这样的“年”称为太阳年。一个太阳年,平年为365天,闰年为366天。阳历符合太阳运行的情况,它的不足之处就是与月相变化无关。在阳历中,每个月的十五号不一定是月圆之日。数千年来,我国传统的历法是阴历。阴历发明于夏代,所以又称为夏历。阴历实际上是一种阴阳合历。阴历的制定兼顾到了太阳和月亮的运行情况。阴历以月亮圆缺变化的周期为一个月,并把每个月的朔日规定为初一。于是,每逢望日,就一定是月圆之日。阴历还专门设计了“二十四节气”。节气的运行与太阳年完全保持一致。由于同时考虑到了太阳和月亮的运行情况,所以阴历比阳历更实用,在农耕文明时代,有利于农民按照农时开展生产活动。
  自古以来,中国人强调阴阳和谐,所以中国的历法阴阳并重。我们的祖先根据自己独有的“阴阳和谐”观念,发现了早春时节里的一个原本普普通通的看不到的月亮的日子,他们认为,这个日子具有非常重要的意义,于是就把它确定为历法制度中一年的开端,这就是大年初一。大年初一,属于开春之节,所以称为“春节”。同时,我们的祖先还创造出神话传说和诸多仪式行为来标志这个开端、说明这个开端,以期引起人们的重视。
  数千年来,全国上下,不同的社会阶层按照自己的理解,赋予了春节以不同的文化意义。但是,有一点是共同的,春节的全部传统意义都是围绕着“开端”而存在的。至于开端的重要性,谁都知道,比如宇宙的诞生、万物的起源,比如事业的肇始、征程的起步。
  春节的历史,源远流长。在古代,春节也曾被人们称作元旦,即一年的第一个早晨。《尔雅》对“年”的注解是,“夏曰岁,商曰祀,周曰年”。如今,一年之始,是从正月朔日子夜算起的,但是在中国远古时代不是这样的。商代曾以腊月为正月,周代曾以十一月为正月,秦代曾以十月为正月。到了汉武帝时期,由于“观象授时”的经验越来越丰富,司马迁创造了《太初历》,确定正月初一为新年。此后,春节的习俗就一直流传了下来。春节还有许多不同的名称,如元日、元朔、元正、元辰、正旦、新正、新春、新年等等。
  把春节看成是新年的第一天,这与农耕文明密切相关。古时人们把谷物的生长周期称之为“年”。《说文·禾部》曰,“年,谷熟也”。年的名称从周朝开始,至西汉时期正式固定,一直延续到中国近代。辛亥革命推翻了清朝统治后,南京临时政府召集各省都督府代表在南京开会,决定“行夏历,所以顺农时;从西历,所以便统计”。规定在民间使用夏历,在政府、机关、厂矿、学校和其他社会团体中实行公历,以公历的1月1日为元旦,把农历的正月初一称春节。这便开创了中国独有的新年双轨制。
  1949年9月27日,中国人民政治协商会议通过了一项决议,决定使用世界上通用的公历纪元,把公历的1月1日定为元旦,俗称阳历新年。此项决议并没有废除阴历,阴历仍在全国民众的日常生活中发挥着不可替代的作用。尤其是作为阴历新年的春节,一直未被阳历新年取代。

  评论这张
 
阅读(2312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017