注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

日本企业的高技能人才开发  

2016-11-07 13:23:12|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在全球制造业大迁移和我国制造业大提升的过程中,现代制造业日益成为我国经济的重要支柱。如何培养出大量优秀制造工人,特别是能满足我国生产需要的高技能人才,突破制约我国制造业发展的瓶颈,无疑已成为全社会关注的焦点。
  日本产品的质量及其技术一直在国际上享有相当高的知名度,这些不能不归功于日本企业,尤其要归功于制造业内活跃着的大量高技能人才。有人甚至这样说,正是这些高技能人才,造就了日本的制造业及其高质量的产品。高技能人才开发不仅是日本国家人力资源建设工作的重要组成部分,也是日本各企业员工培训的重要使命和基本职能。
  促进高技能人员培训工作的开展,大力提升和发挥技术工人的地位和作用,是企业人力资源开发的重要职责。长期以来,日本政府一直鼓励和推动企业职业技能鉴定工作的发展,建立培训、考核、使用和待遇相结合的激励机制,营造重视技能、尊重高技能人才的良好氛围,为高技能人才的成长和脱颖而出提供良好的发展条件。
  日本企业高技能人才开发政策的形成,与日本的现代化历程和经济发展状况密切相关。从需求方面看,经济的高速度成长,大规模的建设对劳动力的需求急剧增加,日本的就业人口在逐年上升。然而,劳动力市场供给的相对减少和需求的急剧增加,使得日本劳动力市场出现了供不应求的局面。特别是年青工人和技术人员尤为紧缺,中小企业及商业服务业招工尤为困难。为此,日本政府通过促进劳动力在不同产业和地区间的流动、特别是通过促进农业劳动力向工业转移来解决劳动力市场中的矛盾。日本政府制定了《国民收入倍增计划》,积极扩大政府投资特别是技术革新投资,帮助第一产业和其他部门的个体经营者及家庭从业人员转换为雇用人员,以满足工业部门日益增长的劳动力需求。日本政府还通过不断完善《职业训练法》等相关法规,使产业工人的技术教育形成一套完整的制度,以立法形式培训高技能人才,从而有效满足工业部门日益增长的对劳动力、尤其是对高技能人才的需求。
  日本企业高技能人才的开发,是基于其自身人力资源管理的特点而展开的。日本企业人力资源管理具有终身雇佣、年功序列、团队合作及家族化等特点,因此特别重视对员工队伍的培训和开发。其中终身雇佣的人才留用政策,能够有效促进员工和企业目标的一致化,有助于削减短期培养成本。也就是说,日本企业一直都在努力靠长期的雇佣和企业特有的技能培养来留住人才,这种管理模式在经济学上提供了可能的长期性激励系统,同时也解决了心理学上的同一化机制所产生的问题,形成以关系上的相互信赖为基础的心理契约,特别有利于企业与员工双方密切合作开发高技能人才。
  日本完成工业化、城市化和现代化的过程,就是对农村劳动力以及企业在职员工进行培训并使之成为高技能人才的过程。早在十九世纪后半叶,即日本工业化的初期,日本就开始了高技能人才培训的工作。由于当时掌握现代工业技术的熟练工人非常缺乏,作为工业化的促进者,明治政府不得不和雇主们一起培训工人,使他们掌握新的技术和现代西方工业生产体系的知识。为了建立现代工业,明治政府在各个工业领域,比如纺丝、造船和炼钢等领域,建立了许多示范工厂。同时,由政府出面从西方国家聘请了很多工程师和技术工人,请他们建造和管理工厂,培训本国的合作者。
  “二战”后,日本出现了许多有关劳工事务及人力资源开发的组织,他们推动了有关高技能人才开发的立法。《劳工标准法》于1947年开始实施,该法规定了最低就业条件,以保护工人免受雇主剥削;对学徒培训加以规定,以保护年轻工人的权利;还规定了一些措施,以便促进企业的职业培训,培养经济恢复所需要的合格技术工人。1958年,《职业训练法》由政府颁布实施,并在1969年进行了全面的修订。该法律规定了政府和雇主对于培训的责任,并指出,按照该法规定的标准进行的培训才能够被国家正式认可,才能够享受该法所规定的某些特殊待遇和政府提供的一些经费资助,从而促进雇主进行培训。


  评论这张
 
阅读(1577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017