注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

“德国制造”的秘诀  

2016-11-06 12:32:53|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        自1871年德意志帝国诞生以来,这个浸润于古典音乐、散发着古典哲学理性光芒的欧洲国家,经历了数度起伏。德国曾是第二次工业革命的发祥地,也是上世纪两次世界大战的策源地。这里经历过社会经济的快速繁荣,也经历过战败后的迅速衰落。每次衰落之后,德国总能在短时期内再度崛起,并跻身世界强国之列。在经历最近一轮席卷全球的金融危机时,德国也早于其他欧美国家,率先实现强劲复苏。身处欧洲腹地的德国,既无地缘优势,也无资源禀赋,却能在一百多年的时间里数度崛起为世界强国,其中必有秘诀。
  德国在十九世纪三十年代开始工业革命之际,即确立了制造业在国家经济中的核心地位。一百多年来,无论是备战、战后重建,还是应对全球经济危机,德国制造业始终是国家振兴的中流砥柱。即使是在美英等国对金融业“神话”趋之若鹜的年代,德国也依然坚守自己的立国之本。
  德国的发展历程表明,在全球化时代,拥有强大的制造业可以为国家经济发展持续提供动力。那些看似会威胁德国经济增长的国家,即拥有廉价劳动力的新兴国家,恰恰给德国经济增长增添了动力。因为随着德国经济的快速发展,西方其他国家需要购买大量德国生产的高科技设备,用于基础设施建设和投资建厂。即使是在西方其他国家竞相发展金融创新时,德国仍将主要精力放在制造业产品质量与技术水平的提高上。这种制造业立国的发展战略,不仅让德国保持了较高的就业率,促进了德国科技创新能力的不断提高,也使得德国具备了抵御金融危机冲击的坚实产业基础。
  德国是世界上最大的制造业产品出口国。对此做出巨大贡献的,并不是那些大型企业,而是一些在国际市场上处于领先地位却默默无闻的中小企业。那些雇员人数少于五百人的中小企业,数量占到全德企业总数的99%,就业人数占到全国总数的70%,公司净产值占到全国总量的一半以上。在德国,成功的中小企业可能只生产单一的专业产品,但是它们却努力将自己的产品销往全球。比如,德国的伍尔特公司只生产螺丝、螺母等连接件产品,可这家公司在全球多个国家和地区却拥有数百个销售网点。德国特别注重壮大中小企业的规模,充分发挥中小企业社会稳定器的功能。为扶持中小企业,德国政府甚至采取了“限大促小”的政策。
  1991年,在荷兰举行的国际奥林匹克技能大赛上,德国选手以24个工种第一名的好成绩获得团体冠军。当时联邦德国总理科尔将此归结于职业教育。德国的职业教育体系被誉为德国经济发展的“秘密武器”。德国依靠独特的职业教育体系,培养了庞大的高素质产业工人队伍,这些技术人才在德国人口中占有相当高的比例。借此“武器”,德国可以在投入更少劳动力、使用同等数量的进口原料的条件下,加工生产出质量更好的产品,创造出更高的价值。
  当欧洲主权债务危机延续之际,南欧国家面对着劳动力市场僵化、经济结构失调、社会福利虚高、竞争力不足等一堆难题。相比之下,德国却依靠制造业延续着稳定的增长。据统计,在八百多项分类的世界市场上,德国制造业在两百多个重要项目上是世界冠军,包括汽车、机械制造和化学等行业。
  德国制造业朝气蓬勃,全在于企业强大的创新能力及其背后独特的人才培养模式。在德国,企业是应用技术创新的主体,研发投入约占全国的70%。大约有80%的大型企业拥有专门的研究机构,研发投入占到当年销售额的10%左右。中小企业一般不设立独立研究所,而是通过加入行业协会或委托大学和各类研究所展开技术攻关。在欧盟企业研发投资排名中,前25位有11家德国公司。排名第一的德国大众汽车公司年度研发费高达58亿欧元。为确保占据产业链的高端,德国坚持科教兴国。尤其是在职业教育领域,学生既要在学校学习理论知识,也要到企业第一线去参加生产劳动,时长三年左右。这种半工半读的体制,既保证了工人的高素质和动手能力,也在潜移默化中使德国精益求精、一丝不苟的职业精神得以代代相传。德国的法律规定,无论干什么工作都必须经过职业培训。当售货员,须到商业学校培训;当建筑工人,要经过建筑学校培训。就连子承父业的年轻农民在自己家里种地,也得有农校的毕业证书,否则银行不予贷款,也不能享受欧盟的农业补贴。
  理工科硕士、博士研究生的研究对德国企业创新发挥了重要作用。德国大部分理工科硕士、博士研究生都会拿出一年左右的时间去企业实习,在一线实践中确定选题并完成学位论文。这既使他们能够对症下药地解决实际问题,也会为企业带来不少专利和技术革新。此外,企业也会主动将研发人员送往高校进行再培训。
  德国人传统上的严谨守时的作风、双轨制体系培养出来的高素质技术工人,以及德国企业细致化的风格都在帮助“德国制造”享誉全球。
  总之,以制造业为立国之本、以中小企业为中坚力量、以职业教育为智力支持,这就是“德国制造”的秘诀。这一秘诀,使得德国在百年间数度崛起。中国在从制造业大国向制造业强国转变的过程中,有必要向德国学习。


  评论这张
 
阅读(1579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017