注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

新型政商关系  

2016-11-06 12:31:44|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        企业家是创业创新的主体,是推动经济社会发展的中坚力量,在社会主义市场经济中发挥着无可替代的重要作用。成千上万的企业家敢闯敢干,敢为天下先,艰苦创业,执着创新,在改革发展大潮中锐意进取,谱写了中国经济跨越式发展的辉煌篇章。企业家尤其是那些民营企业家特别能吃苦,吃常人不能吃的苦,受常人受不了的罪,在市场竞争中经风雨、见世面、增才干。他们普遍具有强烈的社会责任意识,有很深的家国情怀,始终不忘带动乡亲共同致富。他们永不满足,他们不断创新,他们追求卓越,这就是企业家精神。
  不可否认,企业家如同其他社会人群一样,也会有缺点和错误,也有违纪违法现象,甚至也会有人犯罪。但是,这丝毫不能否定改革开放以来企业家所做出的巨大贡献。社会主义市场经济的建立和完善,是人们不断认知、不断调整、不断提高的过程,企业家们也是在这个过程中成长进步的,难免会有人磕磕绊绊,甚至掉队落伍。有些企业家过去犯下错误,既有主观因素,也有客观原因,应当全面地、历史地分析对待,这样才能更好地总结教训,才能从根本上解决问题。
  市场活力来自于人,尤其是来自于企业家,来自于企业家精神。进一步激发市场活力,需要政府把该放的权放到位,把该营造的环境营造好,把该制定的规则制定好,让企业家有用武之地。时代需要一大批具有国际视野、站位高远、立足当下、推进现代管理、勇于担当社会责任的企业家。政府管理部门要从战略和全局的高度认识这个问题的重要性和紧迫性,下大气力做好这方面的工作,让企业家有更高的学习能力、更强的法治意识、更多的创新机会、更广阔的发展空间,让企业家能够更好地发挥自己的作用。
  经济发展新常态是一个关键时期,也是一个阵痛时期。落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,保持经济中高速增长,推动产业迈向中高端水平,最主要的条件之一还要靠企业家来保障,要靠企业家的辛勤劳动、创造性劳动来实现。面对新的形势,企业家不能畏缩不前,要敢于担当;不能因循守旧,要大胆创新;不能固步自封,要鼎新革故。
  企业家要增强危机感使命感,主动应对形势变化,在思维方式、工作形式和管理模式方面大胆革新,积极适应和引领经济发展新常态。政府管理部门要努力为企业家成长创造良好环境,构建“亲”“清”新型政商关系,主动热情为企业家搞好服务。要加强对企业家队伍建设工作的谋划和领导,建立起常态化的政府与企业双向沟通机制,健全职业经理人市场,搞好企业家培训与引进,营造更加尊重企业家、崇尚企业家精神的社会氛围。


  评论这张
 
阅读(1621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017