注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

战略管理的关键在于沟通  

2016-11-05 13:09:13|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在企业管理实践中,我们经常会遇到一个似乎不应该遇到的问题,比如,有人会问:所谓的战略方案是不是管理者事后才想出来的?
  提出这个问题的人,往往是那些前线的领军人物,他们指挥着千军万马,实操成功,总结经验时竟然发现运气的成分居多,或者被逼到绝路上了,不进则亡;或者没有太多的其他选择,只能一条路走到黑。不能否认这样的现象,许多企业家埋头苦干十多年,焚膏继晷,没日没夜,一抬头,居然成了全国五百强。这其中,确实没有太多的战略管理的成分。
  战略的确不是一切,有一个好的战略方案不等于一定成功,没有战略方案不等于一定失败。然而,不能否认,战略确实十分重要。“胜兵,先胜而后求战。败兵,先战而后求胜”。一个好的发展战略,能大大提升企业成功的概率。
  战略方案的制定,易学难精。每个有基本智商和一定岁数的人都有自己的世界观、人生观、道德律,对于天地间所有的事情几乎都有自己的看法,当自己的看法与他人有差异时,真心觉得自己和其他人相比,正确的时候远远多于不正确的时候。但是,有天赋能够成为战略家的人凤毛麟角、少而又少,绝大多数人免不了一辈子盲人摸象,完全做不到跳出圈子来看问题,更做不到大处着眼、小处着手。而那些既有战略天赋,又有机会通过一系列工具学习、项目实操、导师手把手辅导之后成为战略家的,则更加稀少。在这些稀有之物中,能秉持公心制定战略方案而不是屁股指挥脑袋的,又少了很大一部分。一百个能在前线领军打仗的人物当中,或许只有二十个人具有战略思维;这二十个人当中,或许只有两个人能够成为战略家。人们一旦对某个事物缺乏精准的认识,就会在潜意识中低估这个事物的重要性。这种现象,也可以用来解释为什么常常有人觉得战略方案是管理者事后想出来的。
  所以,商鞅在变法前就拿定了“不与众谋”的主意,他不想跟他手下的那帮庸众商量,庸众们只须照着他的命令去执行。后来,商鞅出问题了。他的问题不是在于“谋”,而是在于没有沟通。或许是他追求效率,或许是他缺乏耐心,或许是他的精英意识太强,他走的是一条捷径。他一门心思地以为,只要他的政令能够得到最高领导的认同,其他人就得无条件地执行。商鞅随后被车裂的事实也说明,最快成事的捷径也常常是成事者最快倒霉的路。
  据说,李鸿章有个看法,做官的第一要义就是不能作怪。我第一次听说这话时,才三十来岁,刚进省级机关工作,满腔热血,一本正经,觉得李鸿章太世故了,难怪大清帝国要完蛋。后来我手里有点权了,要管人管事,再想想李鸿章的这句话,渐渐地体会到了他的无奈。一个人要想做点事情,难免要协调,要求得他人的配合;一个人要想做成一件大事,难免要突破陈规陋习,要得罪周围的一大帮人。如果总体环境不允许,一个人却拼命地想做大事,那注定是要失败的。大雪天,我在推一个雪球上山,雪球越推越大,精力越推越竭,周围都是风言风语,都是些幸灾乐祸的人。各种原因决定了我手里的雪球是推不到山顶上的,突然我想起“我这是何苦呢”,一放手,一闪身,雪球便欢快地向山下滚去,粉碎、瓦解、消融,然后似乎什么事情都没发生过。所以,身在官场,不作怪也许真的是最佳选择。但是,一点不作怪的官场人物似乎没有,即便那些作怪的商鞅都被车裂了,仍是有人前赴后继。战略管理的关键在于沟通。如今,回想自己走过的那一段路,我明显地感觉到我缺少战略管理者的基本素质。从事战略管理,需要沟通,需要亲和力,需要群策群力,这样才能使管理者的想法变成下属的行动。
  说到底,李鸿章不是一个成功的战略家,他只是个官僚,他一生作的怪是够多的了。


  评论这张
 
阅读(1560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017