注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

大企业家的诞生  

2016-11-05 13:10:31|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前两年,美国的《财富》杂志在全球范围内评选出了影响人类生活的十二位最伟大的企业家。毫无疑问,在这样的名单里,中国的企业家未能与闻。因为,只有健全的市场经济和不断拓展的开放社会,才会催生出伟大的企业家。历史已经证明,正是因为有了企业家,市场经济和开放社会的细节才得以呈现;正是因为有了企业家,人类社会对自由的向往才演变成了一种具体的生活。
  史蒂夫·乔布斯的价值就在于不知疲倦的创新,他是一个能够给大多数人创造全新生活方式的人。比尔·盖茨的价值就在于他把人们的日常生活带进了一个崭新的时代,他的窗口、他的模式,使得人们的知识和思想不断地趋于最大化。史密斯和他的联邦快递,靠精细的管理取胜,他们的市场行为,让地球变得更小了。贝索斯的亚马逊、佩奇和布林的谷歌、扎克伯克的脸谱、印度人穆尔萨和他的印孚瑟斯,都是典型的新经济、新产业,虽然他们都在美国,但与遥远的我们紧密相联,我们都是他们的客户,甚至还是他们忠诚的粉丝。
  大企业家做出来的传统产业,同样令人叹为观止。麦基和他的全食超市,沃尔顿和他的沃尔玛,凯勒尔和他的西南航空,还有尤努斯和他的格莱珉银行,无一例外地为人类的生活提供了一种崭新的、确定性的方式。
  最近这十多年,一些有思想、有影响力的中国企业家正在渐渐地进入我们的视野,比如冯仑、马云、王石、王微、张茵,比如任志强、任正非、柳传志、张瑞敏、董明珠,比如张朝阳、潘石屹、宗庆后、曹德旺、江南春,比如刘永好、黄宏生、郭广昌、陈天桥、李东生。这样的名单还可以继续往下排,排一大串。他们是领头羊,他们大踏步地走在中国企业家的前列,这是一个不争的市场现象。而且有意思的是,中国人关注他们,不是因为他们有着令人羡慕的巨额财富,而是他们在财富背后不倦的理性思考。就说冯仑吧,看上去他总是在插科打诨,其实他一直在呼唤中国企业家阶层的独立,呼唤一个可以展开的自由竞争的秩序。任志强虽然他口无遮拦,大话连篇,但是他的趣味取向却在于法治的市场经济,在于尊重那一只看不见的手。而素有“中国企业家教父”之称的柳传志,可以说他一辈子思考的就是一家真正的国有企业如何在市场经济的条件下实现真正意义上的产权改革。
  只要把中外企业家放在一起进行一番对比,我们马上就可以条分缕析地看到某些带有规律性的东西。按照常态,企业家应该仅仅是新技术、新方法的思想者,他们不应该与特定的制度有关,更不应该与意识形态有关。但是遗憾得很,中国的大多数企业家会认真思考他拥有哪些看上去不错的政府资源,他们在企业运营过程中最拿手的一招就是所谓的“政府资源搭建”。制造业的企业家会思考他的产业结构是否与政府利益冲突;做网络门户的企业家会思考怎样才能绕开那些敏感性的信息。而政府关系似乎从来就是中国企业家思考的首要主题。这就是西方企业家和中国企业家之间的差别。如果说西方企业家最核心的工作是创新,那么中国企业家最核心的工作则是应对各种各样的不确定性。
  面对这样的历史长河,我们很遗憾地看到,中国暂时还不太可能出现类似于巴菲特、乔布斯和比尔·盖茨这样的伟大企业家。


  评论这张
 
阅读(1675)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017