注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

从卖产品到卖企业  

2016-11-04 22:09:07|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        可口可乐收购了汇源果汁,朱新礼从汇源果汁的终端市场全身而退。这让所有的同行大吃一惊。
  不过,朱新礼并不是第一个从自己苦心经营多年的企业中全身而退的企业家。在此以前,何伯权将乐百氏卖给了达能,霍振祥把统一石化交到了壳牌手中。同样让人印象深刻的,还有小护士、大中电器、顺驰、永乐等众多的著名公司,它们都已被人家收入囊中。尽管这些公司的做法有悖于主流观念,但类似案例已比比皆是。事实表明,这些民营企业家愿意全身而退。
  协议签署之后,朱新礼感情复杂,他找了个深山沟把自己关了起来。创始人把自己的企业卖掉,自然会非常难受,但朱新礼仍是作出了全身而退的决定。从卖产品到卖企业,这在一定程度上见证了中国企业家的日渐成熟。
  在传统观念中,有志向的企业家都要让自己创办的企业在自己手上做大做强,做成百年企业,把企业视同儿子的企业家更愿意让企业与自己走到人生的尽头,并传给下一代。这当然不能被称为错误,而且这种使命感也非常值得尊敬。但是,如果所有企业家都认同这种观念,只能说明中国企业家距离成熟还有一段距离。
  外国企业在创立之初就想到了日后退出的问题,而中国企业则很少这样做。这与中国企业家缺乏退出渠道有关。在美国,不少创业者创立公司的主要目的就是为了出售。这种现象在技术公司中尤为普遍,他们往往成立只有二三十人的小公司,将一项市场价值较高的技术产品化,随后便以几千万美元的价格卖给大公司。这甚至可以称为一种商业模式。
  中国资本市场的日渐发达也是更多的企业家全身而退的重要原因。回顾以往案例,退出的企业家主要集中于改革开放后的第二代企业。这批在上世纪九十年代创业的企业家,更愿意利用资本市场壮大自己,而在改革开放第一个十年中创业的企业家们,则更倾向于认为在自己与企业之间存在着不可割舍的“血肉联系”。
  “企业要当儿子一样养,要当猪一样卖”。在可口可乐并购汇源果汁时,朱新礼的这句话得到了高度传播。早些时候,朱新礼在广州的一个培训班上听到了这个观点,很多企业家总是把企业当成是自己的命,等到自己死了,企业也死了;真正有远见的企业家应该把企业当成“儿子”养。当时,他觉得人家说得有一点道理。后来,朱新礼又听到了李嘉诚的经验介绍,李嘉诚说他投资某个企业时,提前就要考虑以后怎么卖出去,这就像养猪一样,养猪的目的就是为了卖。李嘉诚是我们这个时代伟大的商人,他的话当然不会有错。所以朱新礼把这两种观点综合在一起,觉得企业确确实实要当儿子养,但是要当猪卖。
  一旦看到企业三至五年后的情况不好,有可能熬不过去,还不如抓紧把它卖掉。宏观经济的走向对某些企业的发展不利,让它们遇到了前所未有的压力,一波接一波的宏观调控措施,使得这些企业不敢再抱有乐观幻想,因为建立在原来宽松环境基础上的竞争策略和生存能力已经受到了致命打击。
  这两年,中国经济处在艰难的爬坡时期,CPI和PPI的差距表明,制造企业宝贵的利润正在被吞噬。原材料成本上涨,将会淹没企业应有的利润。人民币汇率的增值造成出口下滑,加之成本激增、美元贬值,这让很多行业饱受煎熬。在内外压力越来越大时,给出一个合理的收购价格对很多企业来说,绝对是一个“致命诱惑”。
  从劳累而获利艰难的企业家,成为相对轻松而收益不菲的投资家,这是一个成功的转身。如今,越来越多的企业家变成了投资家。在美国,成为天使投资的人很多是创业成功的企业家转型而来的。可在中国风投行业中,有着创业家经验的投资人目前还不是很多。
  亲身的创业经历和企业管理经验,让企业家驾轻就熟地成了投资家。与财务出身的投资家相比,企业家出身的投资家有着一个非常独特的优势:他们不但具有更加准确的商业判断,还具有更大的投资勇气。财务出身的投资家往往更愿意根据数字去进行判断,当财务数字不漂亮时,他们大都会选择离开,而这就忽略了一批刚刚创业还没有很好盈利的企业,它们往往比那些具有漂亮财务数字的企业更需要钱。企业家出身的投资家准确的商业判断,能让他们更进一步看到行业未来和企业发展潜力,也更容易投资那些“小企业”,因为他们自己也曾经历过创业期的艰难。企业家出身的投资家似乎对创业者有着更多的“爱心”,更愿意去帮助那些困难中的中小企业,而财务出身的投资家则显得更为“冷酷”。


  评论这张
 
阅读(1583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017