注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

企业的现金流  

2016-11-04 22:11:25|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在我们今天的这个金融动荡的年代里,手中多一些现金,心里就会多一份踏实。企业也一样。企业在销售过程中,如果不支付一定量的现金,那些老客户也许会拒绝生意往来。
  随着全球经济的不断动荡,无法独善其身的中国企业开始准备“过冬”了。企业用来取暖的“棉袄”就是现金流。现金既可以用来御寒,也可以用来扩张。中国企业正忙着囤积现金,或是主动防御,或是被动跟风。那些著名的大公司都不约而同地正在为现金流而战斗。无论市场好与坏,他们始终相信现金为王。中国远洋储备了接近360亿元的现金。囤积现金有很多办法,什么时候该把这些宝贵的现金花出去,却不是一个轻松的选择。
  无论是身躯庞大的中央企业,还是初具规模的民营企业,它们已经形成共识:企业要想“活”下去,首先要知道什么情况下会“死”,没有现金流的企业显然缺少生存能力。华为的任正非曾多次向员工警告,企业的“冬天”即将来临,要准备好几十亿元现金,以备不虞之需。
  企业要想长久发展,必须要把长期、中期、短期需要的资金都准备好。但并不是所有的企业都能像中国远洋和华为这样能够提早准备好现金。大量的企业没有余钱进行定期存款,不得不转为活期存款维持流动性的需要。每次遇到危机,现金就会成为企业生存的必需品,这主要是因为现金流动性强,可以随时调动,无论是维持现状还是寻机扩张,都能立即投入。因此,市场低迷时业界流行的观点是,没有利润,企业仍然可能生存;但是没有现金,企业一定会死亡。
  事实上,那些历经危机发展壮大的跨国企业,成功的法宝之一,就是始终保持充足的现金流。经济低迷时,更是如此。在这一点上,韩国三星集团曾经有过一段惨痛的经历。1997年的亚洲金融危机中,三星长期负债最高达到180亿美元,相当于公司净资产的三倍。为了走出濒临倒闭的困境,三星将所有的精力集中在现金流上,主要的措施包括削减40%左右的岗位、剥离120个产品项目、变卖价值8亿美元的资产等等。已从危机中走出来的三星,在面对新一轮市场低迷期时,显得格外从容。三星目前的现金储备高达76亿美元,它有足够的资金支持研发、营销和新厂区建设。
  企业的应收账款增长不能过快,一旦其增幅超过同期营业收入的增幅,就必须加紧收回。催收账款,就是让呆在账上的“死钱”变为企业可以自由支配的“活钱”。这是大部分企业在交易达成后增加现金流的主要举措。对于实体企业,在金融风暴下,必须挖掘现金、留住现金、用好现金。最佳手段就是及时回款,保证稳定的现金流。
  在开始交易之前,企业就要有防范风险的意识,并且要努力增加现金流量。尽管这样做会失去一些生意,但资金安全是个大问题,需要慎重对待。近来,很多家电出口企业要求业务部门在与海外客户确认订单前必须对客户进行资信调查,在充分了解客户资信能力的基础上才能签订合同。不少企业都加强了对应收货款和资金的管理,严格执行公司的财务管理规定。很多企业还停止了对外投资,以减少现金消耗。阿里巴巴尽管已有二十多亿美元的现金储备,但为了防止资金链断裂,硬是下狠心拿掉了一些投资项目。针对资金安全问题,许多民营企业大都制定了相应的救急方案。
  手里有钱,遇事不慌。这里的“钱”,特指现金。究竟是把现金留在手里还是等一等再花,这是一个考验企业家智慧、眼光和平衡能力的问题。不管是进还是退,任何时候都要保持足够的现金流。


  评论这张
 
阅读(1568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017