注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

向“德国制造”学习  

2016-11-03 08:02:46|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        曾经身份卑微的“德国制造”,在英国工业雄霸天下的时代,毅然崛起并取而代之。目前,在机械制造业的31个门类中,德国有17个占据全球领先地位。
  2006年,德国商人亨利安来到青岛投资生产大型齿轮。而在他之前,亨利安家族生产齿轮的历史已经绵延了三代人。2010年6月,亨利安八十多岁的老父亲来到青岛,父子俩游览时经过江苏路基督教堂,走进塔楼,看到了教堂里的钟表依在正常使用。亨利安说,“当我们在钟表上看到‘J.F.WEULE’这几个字母时,父亲就很激动,因为这是德国一百多年前最有名的钟表制造商。一百多年前,J.F.WEULE钟表的齿轮,全由我们亨利安家族提供”。保证钟表正常运转的齿轮有小有大,总共二十多个,每一个都是一百多年前设计者设计的那样,严丝合缝,运转正常。教堂工作人员说,这么多年来从来没有维修过这座钟表,只是每隔三五天给这些齿轮涂抹一次机油。亨利安表示,“根据目前的情况,这些齿轮没有任何问题,还能再用上三百年,若是需要维修,恐怕是我的曾孙一代了”。
  不仅如此,青岛啤酒厂一百年前德国制造的酿酒设备、电机、变速箱、标贴机和选麦机等设备,至今仍在使用。青岛老市区一百多年前德国人留下的地下排水系统,雨污分离,设计合理,无论多大的雨量都能正常运行。
  德国人生活中的标准比比皆是,比如,烹饪佐料添加量、垃圾分类规范、什么时间段居民区不能产生噪音、列车几点几分停靠在站台的哪条线等等。这是一个离开标准寸步难行的民族。这种“标准化”性格必然会被带进制造业。从A4纸的尺寸,到楼梯的阶梯间距,如今我们所接触到许多标准大都来自德国。全球三分之二的国际机械制造标准也都来自德国的“标准化学会”。可以说,德国是世界工业标准化的发源地。德国标准涵盖了机械、化工、汽车、服务业等所有产业门类,超过三万项,是“德国制造”的基础。
  标准主义在德国企业的具体表现有两个主要方面:一是“标准为尊”。“标准”就是法律,尊重标准、遵守标准,就像戴安全带和遵守红绿灯一样自然。二是“标准为先”,在具体的生产制造之前,首先必须确立标准。
  作家刘震云曾经亲历了德国式的精确,刘震云在一本书中提到,“我问他们,莱茵河有多深,这让德国人很犯难,春夏秋冬四季,河水深度都不一样,他们不知道如何回答才最精确”。卡拉扬的手,曾经以德式精确,指挥柏林爱乐乐团重新演奏德国古典乐曲。他要求每个音符必须精确无误,容不得半点含糊。是他把该乐团带入了交响乐史上的一个巅峰时代。德国人的精确主义,必然会带入其制造业。精确主义直接给德国制造带来了精密的特性。
  追求完美的工作表现,是“一丝不苟、做事彻底”,是“认真”二字。这已经是德国人深入骨髓的性格特征。哲学家费希特在“致德意志民族”演讲中强调了这个民族的性格,“我们必须严肃认真地对待一切事物,切切不可容忍半点轻率和漫不经心的态度”。德国人做什么事情都强调要彻底到位,不论是否有人监督,也不论是职业性工作还是做家务,若是达不到完美程度,若是存在瑕疵,他们会深感不安。
  1984年底,海尔集团总裁杨绵绵负责到德国引进冰箱生产线。事后,她曾回忆过德国工人认真工作的状况,“我在利勃海尔看到德国一个普通的做果菜盒的操作工人注塑出来一个果菜盒,他就欣赏一下。他的工作应该称为检查,但我从他的眼光里看到的是一种欣赏,对自己劳动成果的欣赏。欣赏之后,他就在这个机器周围一通忙活,让下一个干得更好。我看到,原来世界上还有这么认真负责的工人。这件事让我感动了很久,给了我灵魂上的震撼”。
  与日本式的“认真”相比,在德国式的“认真”背后,蕴含着深刻的美学情怀。“这片土地,饱受欧洲古典音乐浸润滋养”。在以古典音乐为主要艺术形式的审美熏陶中,德国人不仅诗一般地栖息着,还美学般地生活和工作着。
  德国人有句口头禅,“秩序是生命的一半”。在具体工作中,秩序表现为流程。比如,在某个设备安装现场,技师们先是对着图纸和流程图开会研究,然后开始工作,看不到闲散窝工者,也看不到忙乱无措者,一切按照程序悄然推进。无论是做饭、擦玻璃,还是加工零件、安装设备,德国人做任何事情都离不开雷打不动的两个前提:程序和工具。什么程序必须用什么工具,什么工具必须配什么程序,不得有丝毫变通。
  借鉴德国六大制造业的文化,中国制造业必须以开放的胸怀进行文化再造。文化再造的难点是“国民性改造”。关于中国人不认真的一个经典观点来自美国学者亚瑟·史密斯所著的《中国人德行》。他在这本书写道,“中国人不守时、不精确、不认真,是对待事物特有的幽默”。鲁迅对这本书极为重视,希望中国人把它当做镜子。鲁迅一生致力于用文学改造国民性。然而,在宏观社会层面,文学只能描写国民性,却无法改造国民性。
  有的企业家认为,可以用企业文化来改造国民性,海尔集团董事局主席兼首席执行官张瑞敏曾经说过,“名牌也应该代表先进文化的前进方向。如果是一个名牌,一定有丰富的文化含量,因为一个名牌是名牌创造者素质的外化,或者说名牌是一个国家或者民族素质的外化。员工的素质高,才能够创造出名牌”。这句话非常有道理,因为在价值理性层面,中国不像西方,西方以宗教文化为基础,是“有教堂的市场经济”;而中国以道德文化为特征,“道德”是中华民族共同的精神家园。因此,中国人必须弘扬民族固有的“厚道精神”,以制造出厚道的产品。


  评论这张
 
阅读(1549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017