注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

我对竞争的认识  

2016-11-26 14:44:47|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        闲来无事,逛公园。那天在鼓楼公园里遇到了我的昔日邻居盛正非老先生,不觉又惊又喜。我请他喝茶,我们促膝对谈,天南海北地叙说各自的人生经历。更多的时候,是他在说,我在听。我愿意听他讲述我所不熟悉的与南京有关的商界往事。
   盛老先生说,他刚刚踏入社会,在南京明瓦廊附近的一家南北货商店当学徒,不自觉地被卷进了一场竞争。他所在的那家商店经营的是洋火、洋烟、洋油、洋皂、洋烛之类商品,是旧中国典型的殖民经济形态。街对面开了一家杂货店,经营的商品完全相同,且门面更狭规模更小,但是那家小店特别重视以货真价实和服务周到来招揽生意。一路之隔的这两家商店的竞争非常激烈。当时他只是一个小学徒,就连他也成了双方关注的目标,他的老板不允许他同对面商店的人接触,恐怕他泄露商业机密;对面商店的人则千方百计地跟他套近乎,想从他嘴里得到点什么。
  盛老先生说,那时南京新街口出现了两家有名的布店,他们之间的微妙关系和相互竞争更加激烈,而且更有意思。一方在市口好的地段开了店,另一方就千方百计把店开到竞争对手的附近,跟人家唱对台戏。有时候,各自在店门口擂鼓吹喇叭。一方喊“童叟无欺”,另一方喊“跳楼甩卖”;一方高喊“足尺加三”,另一方则高喊“买一送一”。上了年纪的老南京,都能绘声绘色地讲述这两家布店生动有趣的竞争往事。
  盛老先生在讲,我在听。当然,我还在想。我觉得竞争决不只是限于商业,各行各业都处在竞争当中,只是程度不同、内容各异、形式多样而已。可以说,近代以来的中国社会,一直处于竞争状况。人的生存,也总是处在竞争当中,谁也避免不了竞争,即便是归隐山林和遁入空门者,也不可能完全摆脱竞争所带给他们的矛盾和苦恼。
  不言而喻,我这里所谈的竞争,是正当竞争、有序竞争、合法竞争,它不同于不正当竞争,不同于不公平竞争,更不同于非法竞争。
  竞争中没有固定的成功者,也没有不变的失败者。大鱼可以吃小鱼,小鱼也可以吃掉大鱼并变成大鱼。竞争并非都是你死我活的结果,有时倒会是“置于死地而后生”。竞争并不可怕,可怕的是对竞争的望而却步。竞争需要胆略加勇气和魄力,更加需要才能、智慧和技巧。竞争是一门学问,还带点儿艺术性,并不是轻而易举就能把握得好的,需要在刻苦学习和长期实践中,逐步掌握这项本领。
  可喜的是,我国自从阶级斗争年年讲、月月讲、天天讲中解脱出来,经过拨乱反正,进入了改革开放新时期,竞争这个词的使用频率渐高,人们的竞争意识在增强,对竞争的理解和认识在加深,在经济、政治、社会等各个生活领域,竞争的体制和机制开始形成并逐渐走向完善,“人才竞争上岗”成了日常用语。“商品竞争力就是市场占有力”的道理也不再深奥难懂。
  在当今中国,竞争不但已经不必忌讳,不用回避,而且正在融入人们的心灵世界,以其独具的激励作用和勃发功能,影响着国人的素质。我们强调提高人的综合素质时,应该把勇于竞争、善于竞争的素质,放在适当的位置。
  在我国,改革开放事业正不可逆转地走向深入的形势之下,提高竞争素质的要求越来越显得重要而又迫切。我们要应对的,不但有国内的竞争,还有国际的竞争,不但有经济的科学技术的竞争,更有人才和人的素质的竞争,而增强国人全面的竞争素质,则是关键所在。
  如今,“竞争激烈压力重”的呼声渐高,特别是身负重任的高层管理人员,他们存在着沉重的心理压力,这是可以理解的。我们只能在竞争中学习竞争,就像在游泳中学会游泳,坚定不移地游下去,就一定会达到“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的境界。


  评论这张
 
阅读(1089)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017