注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

尊严  

2016-11-26 14:43:18|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        继和谐之后,尊严成了我们这个时代又一个新的关键词。一词风行,仿佛旖旎的春风,拂过浩茫广宇。
  尊严,庄重而有威严,是人类的生存的基本内涵,是情感世界的一个兴奋点。尊严,独立而不可侵犯的地位或身分,每一个人都有其独特而独立的价值,都需要得到保护和尊重。尊严,追求的是法律面前人人平等,强调的是公平与正义。尊严体现出了以人为本的真正含义。
    尊严二字,比天高,比山重,是人生苦苦追求的终极目标。尊严如影随形,始终跟随着我们前进的脚步,走向崭新的天地。当年,那一声高亢激昂的“中国人民站起来了”,华夏儿女顿时感受到了顶天立地做主人的威严。改革开放三十多年来,中国人上台阶,奔小康,脱穷帽,体会到了“富起来”的庄重,感到脸上有光,心里奔腾着走进世界强国的无比自豪。人的尊严,就是通过这些具体的事情来实现的。
  如今,尊严恰似阳光,更多地照射给困难人群,我们的时代才会显得更加公平、更加和谐。一个社会,经济越是向前发展,就越要体现出高尚的伦理价值,解决现实社会中存在的那些不公平的现象,诸如收入分配不公、教育机会不均之类。公平正义的主体是困难人群,因为这个群体在社会中所占比重较大,人数较多,只有率先解决了这部分人的工作和生活问题,“阳光普照”才是一件实实在在的事情。只有当困难人群过上了有尊严的生活,中国民众的尊严才会有真正的保障。
  人的尊严,不同时期有不同的要求,其深意在于不断追求做人的资格和美好的人生境界。今天,大多数人所追求的尊严,不再是单纯的温饱问题,而是有着更加丰富的内容,归结起来,就是政治民主、文明,经济开放、自由,个人独立、自主。具体到我们的日常生活,就是六句话:生活更有质量,精神更加愉悦,说话理直气壮,做事不受指责,智慧充分发挥,日子更有盼头。
  幸福无边,尊严有价。尊严涉及到我们具体而细微的精神感受。尊严是我们的精神之铀,它能持续地发挥催化作用。尊严让我们大家得以高度认同、凝聚一起。期待这束充满人性和理性的尊严阳光让人眼前一亮,茅塞顿开,神驰遐想,心灵净化,精神升华,境界超越,并以此为新的出发点,万马奔腾,一往无前。


  评论这张
 
阅读(947)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017