注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

容错机制  

2016-11-25 23:40:24|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       对于计算机,我是个地地道道的外行。当我第一次听说“高端容错服务器”这个说法时,心里不禁纳闷,计算机最基本的要求就是准确,怎么可以容错呢!专业人员解释说,先进的高端服务器,即便出现一些硬件软件方面的故障也不会停机。
  所谓容错,就是在系统受控的情况下允许出现一定程度的差错。计算机运行遵循的这个道理,同样可以用于管理。对单位和个人在改革创新、推动发展中出现的工作失误或无意过失,只要法律、法规没有明令禁止的,管理部门应当给予减轻或免除相关责任。这种对失误者的免责,体现出来的是制度的关怀和包容,是对创业者的鼓励和支持。创业者积极性的发挥,既离不开他们的自身素质,也有赖于组织与团队的热情关怀和有效保护。容错免责,可以说是为创业者松绑解套,为敢想的人“开绿灯”,为敢干的人“兜底”。
  人非圣贤,孰能无过?在文学家笔下,“最好的好人,都是犯过错误的过来人”。没有人是永远的常胜将军,习惯于以成败论英雄,结果只会是气氛压抑、士气低沉,甚至可能万马齐喑。袁隆平成功培育高产杂交稻,屠呦呦提炼青蒿素,说到底都是一个屡败屡试的过程。一位知名企业家也说过,他三十多年的创业和发展,实际上是一个不断试错的过程。顺风顺水、马到成功的,毕竟是少数,不知要经历多少次失败才能前进一步,这就是事物发展的本来规律。
  成功奠基在失败之上,改革攻坚,每前进一步都很不容易。给创业者提供宽松的环境和氛围,就是最好的支持。如果规定创业者在改革过程中不允许犯任何错误,那么他们干事创业的积极性肯定会大打折扣。一旦不求无功但求无过、怕出事而不干事的人多起来,就不会有大刀阔斧的改革创新。从整体上看,创业者总是充满干劲和活力的,营造“容错免责”的良好环境,使创业者可以放开手脚、安心实干,才能让创业者心中的激情化作改革攻坚、发展转型的具体行动。
  错误是不可避免的,但是不要重复错误。容错免责是“尚方宝剑”,但只能用在改革发展上。哪些是因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,哪些是明知故犯的违纪违法;哪些是在上级尚无明确限制的探索性实验中的失误和错误,哪些是在上级明令禁止后依然我行我素的违法违纪行为;哪些是为推动改革的无意过失,哪些是为谋取私利的故意行为;像这样一些问题,有必要进行一番仔细地梳理,然后作出明确界定。这样,既能防止有人滥竽充数、滥用制度红利,也为能为创业者提供明确的行动准则。
  对创业者而言,无论何时何地,都应该秉持敢字当头的精神,放下因错得咎的心理负担,到事业工作中一展抱负。唯其如此,方不负事业、不负此生。


  评论这张
 
阅读(784)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017