注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

包容就是激励加鼓励  

2016-11-24 12:26:48|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       包容,一直是被人们赞扬、推崇的可贵精神。包容精神之所以被人们看重,是因为它展现的是宽广博大的胸怀、深邃进取的理念、崇高的思想品德、积极的精神状态,它的核心内容是对异己的思想和行为施行最大限度的宽厚、宽容,力争多元共存、和谐共生、有秩共进,使之形成百川归海、百鸟朝凤的向心力、凝聚力、创造力。正因此,它成为“济川精神”的一项重要内容。
  在企业管理中,包容可团结一切可以团结的力量,不断削弱对手,壮大自己;包容可以调动一切可以调动的积极因素,激发企业活力,促进企业和谐,推动企业发展。企业运营中各种矛盾纷繁交织,复杂多变。旧的矛盾尚未解决,新的矛盾又不断涌现。有些矛盾反向相交,抵消活力;有些矛盾,同向聚集,走向激化。在这样的新形势下,企业特别需要多元竞争、有序互利、多种发展、协调互助。劳资之间、管理者与被管理者之间的和谐共处,更需要大力倡导并发扬光大包容精神。
  在中国历史上,以包容精神取胜的例子不胜枚举。周公为招揽人才,一饭三吐哺,赢得了“天下归心”。齐桓公敢于任用曾在敌对阵营并用箭射中自己带钩的管仲,终成霸主。唐太宗重用曾反对过自己,但才华出众、正直无私敢于否定“圣意”的魏征,成为中国历史上最有作为的皇帝之一。文化落后、人口居于少数的满族统治者,取代了历史悠久、文化积淀深厚而又人口众多的汉族统治者,建立起强大的多民族统一的大清帝国。所有的这些,有着一个共同的因素,就是这些当事人顺应历史潮流,以宽广的包容心态待人。
  包容精神并非与生俱来、自然形成,它需要主动学习,自觉培育和修炼。首先,应该具有开明、开通、开放的思想,克服保守、封闭、专制的心态。其次,应该懂大局、顾大局,从大局着眼。第三,也是最重要的,应该有坚定的信念,有远大的志向。
  当然,包容不是无限的,包容也不是不分曲直是非,以至藏污纳垢。限度就是不损害国家利益、企业利益、全局利益和多数人的利益。包容不可以超越法律界限,对于一些并不违法的内部矛盾的处理,也应该首先分清是非,而后再讲包容。分不清是非,也就分不出包容的主客体,谈不上包容与否。在一般情况下,掌握真理的一方、胜利者、有权者、强势者,应包容缺少真理的一方、失败者、无权者、弱势者,即使对方曾经与自己有过激烈的争论,在他失败并且认错之后,也应该力争维护他们的权益,直至创造条件以促使他们充分发挥积极作用。包容不完全是单向的。更多的时候,包容是双向的、多向的,应在不损害自身根本利益的前提下尽可能地宽厚对待异己思想和行为,甚至应有牺牲自己利益而维护群体更大利益的胸怀。只有这样,才能使劳资双方达到真正的和谐共处,互利共赢。
  在企业,提倡包容,不是说不要竞争。包容并不排斥竞争。因为包容存在的前提就是不同、就是矛盾,不同和矛盾必然会带来竞争。只有竞争,才能激发企业的生机和活力,才能推动企业向前发展。包容不但不排斥竞争,甚至还鼓励竞争。但这种竞争是多元一体中的良性竞争,这种竞争所带来的是多元间的取长补短、互利互惠,而不是恶性竞争。企业内部的恶性竞争将导致企业整体功能的削弱和衰退。包容中的竞争,就像体育赛事,是向着共同目标,即向着更快更高更强而努力的竞争,而不是战场上一方企图吃掉另一方的你死我活的竞争。
  企业管理中的包容,就是激励加鼓励。包容既要激励先进员工快马加鞭,更上层楼;又要激发中间状态员工的积极性,奋起直追,赶超先进;还要鼓励后进员工克服困难,不甘落后。
  评论这张
 
阅读(894)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017