注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

管理者的自律  

2016-11-23 12:38:39|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        毫无节制的活动,无论属于什么性质,最后必将一败涂地。德国著名诗人歌德告诫我们,不论做任何事情,自律至关重要。自我节制、自我约束,是一种控制能力,尤其控制自己的性情和欲望,一旦失控,变得随心所欲,结局必将不可收拾。这句话对于我们每个人都是适用的,对企业的管理者尤为宝贵和重要。尽管每个企业都有自己的规章制度,但规章制度是以自律为基础的。
  自律就是一种自我管理。人世间,最顽强的敌人是自己,最难战胜的也是自己。作为企业的管理者,自然会有各种各样的监督,但由于种种原因,这种监督对于管理者来说可能是苍白无力的。毋庸讳言,许多企业的民主制度尚不健全,员工监督的自觉性还不高,监督机构对管理者又有鞭长莫及之忧,而企业最高领导也不可能天天深入基层。这种状况下,管理者的自律,就显得极为重要。自律是企业对管理者的基本要求。作为企业的管理者,不论他的职务有多高、权力有多大,他的言行举止都必须对企业负责、对员工负责。管理者要自觉主动地接受纪律的约束,不允许有纪律之外的人,不允许随心所欲、为所欲为。自律是一种觉悟。自律中有一定敬畏的成份,但更多更经常的应该是一种自觉。管理者必须牢记,自己手中的权力是公司董事会授予的,所以应当时时事事小心谨慎、如履薄冰地掌好权,用好权。有这样觉悟的管理者,才可能自觉地克已自律,才不会想做什么就做什么,想怎么做就怎么做。自律是一种素质。北宋著名诗人林逋在《省心录》中说,“律己足以服人,量宽足以得人,身先足以率人”。他说的这几点,都属于“表率”作用。表率的作用极为重要。上有好者,下必甚焉。在一个企业里,最高管理者能不能自律,直接影响到整个企业;在一个团队里,领头人能不能自律,也必将影响整个团队。表率作用所反映的,也是管理者的素质。“不能胜寸心,安能胜苍穹?”一个管不住自己性格和欲望的人,无论如何是管不好一个团队的。能不能自律,说到底是个素质问题。一心一意为了企业的发展,不以个人情感左右是非曲直,不以一己之私衡量荣辱得失,不以自己的好恶干扰企业的发展战略。这样的管理者,即使手中的权力再大,即使客观事物再错综复杂,都不会越出大格。
  企业培养和选拔管理者,务必要重视他们的思想品德、文化水平、知识结构、组织才干等方面,但是,我以为,严于律己更为重要。“其身正,不令而行”。这已经成了人们的共识。


  评论这张
 
阅读(1038)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017