注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

看齐意识  

2016-11-23 12:36:27|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每次盛大阅兵,都会给我们留下力与美的印象:方方正正的队形、摧枯拉朽的阵势,仿佛群山肃立、江河奔腾。这就是整齐之美、整齐之力。
  “夫物之不齐,物之情也”。世界上没有两片相同的树叶,正是差异造就了大千世界。参差披拂、错落有致是美,如浓云泼墨、乱石铺街。整齐划一、井然有序也是美,如急雨飞簇、大江横流。然而,过于强调差异,组织的整体性就要大打折扣。对于企业管理来说,必须追求“群力谁能御,齐心石可穿”的境界。
  管理学上,既有“三个和尚没水吃”的经典说法,也有依靠团队制胜的“狼群效应”,二者之间的差别就在于一个是“我”字当头、个人至上,一个是齐心合力、众志成城。没有齐心就没有合力,没有同向就没有同步。正如《六韬》所讲,“凡兵之道,莫过乎一,一者能独往独来”。
   集体的力量来自组织,组织可以使力量倍增。企业的凝聚力、战斗力,既依赖于铁一般纪律,又离不开全体员工的看齐意识。经常主动地向上级看齐、向管理者看齐、向规章制度看齐,就能使员工在思想上辨明方向、在行动上令行禁止。
  每个企业都有自己的典型和标兵。强调员工的看齐意识,基难度不在于找不到目标,而在于员工愿不愿看齐、会不会看齐。比如,有的员工对纪律和规矩心知肚明,仍把口无遮拦当成能耐,只图一时掌声,不顾自身形象;有的管理者自我要求不严,不是主动地让权力“进笼”,而是琢磨如何“破窗”。正是由于看齐意识不强,让他们忘记了步调一致,选择了我行我素;忘记了以身作则,选择了言行不一,甚至走出队列而浑然不觉。
  在通常情况下,员工的言行很难做到整齐划一,所以企业在运营过程中必须强调员工的看齐意识,强调全员向规章制度看齐、下级向上级看齐、员工向管理者看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就要看齐。应当看到,与过去相比,当今社会,员工的思想观念、价值取向更加多样,形成共识的难度也在加大。因而,看齐意识应当也必须予以强化。
  人贵在自知,难在识己。强调员工的看齐意识,不可能像队列看齐那样显而易见,喊一声口令即可纠正。一时落后并不可怕,如果能够对照标准和要求,自己跟自己过不去,自己跟自己打官司,主动要求看齐,主动接受监督,就一定能够及时纠偏。行动是反映精神面貌的镜子。员工的看齐意识强不强,无法用工具来测量,主要体现在他们的一言一行、一举一动之中。
  企业切实增强员工的看齐意识,就能做到上下同心,调动一切可以调动的积极因素,凝聚起奋勇向前的磅礴力量。


  评论这张
 
阅读(899)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017