注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

企业管理中的人本思想  

2016-11-02 01:36:31|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        认真读完邓世敏的管理学著作《我们的路》。这本书还有一个副标题,《中国企业管理模式探索》。作者从大管理的思路出发,在批判盲目照搬西方管理模式的基础上,分析和比较中西方经济与文化的差异,总结中外企业的管理经验与教训,结合自己二十多年成功的管理经验,对如何选择适合中国国情的企业管理模式这一既具理论价值又有现实需求的课题进行了深度探索。
  《我们的路》最引人关注又发人深思之处,不但有对人本管理理论所进行的颇具新意的深度批判和剖析,还在于作者对适合中国国情的企业管理模式这一核心课题的阐释与展望。具体说来,这本书的“新意”体现在三个方面。
  一是精神性。人本管理从哲学理念上应该溯源于西方的人本主义思潮,是人本主义思潮在管理领域涌现的一朵浪花。与传统的科学管理相比,人本管理在管理的中心、方式等方面都发生了显著的变化。从科学管理走到人本管理,使不少企业管理者恍然顿悟:企业管理从根本意义上原来就是对企业中人的管理,企业管理的主要对象是人,所谓“管理”,就是与企业员工发生关系。因此,关注人的心理、研究人的性格、探讨人的精神世界就成了管理者所不可回避的话题。在《我们的路》中,作者梳理、剖析人本管理时,就把重点放在“人性调节”这一核心概念上,提出“以人性调节为主的企业管理也就是以人为本的企业管理”的论断。现代企业管理中的人性调节就是通过营造干事创业的文化氛围,激励员工的工作热情、团队精神和集体主义观念,使员工变被动管理或积极服从管理为主动关心企业利益、以企业存亡为已任,激发员工的主观能动性,去实现企业管理的最终目标。以“人性调节”为主线,从关注企业管理引入到关注人的管理、关注人的心理与精神潜能的管理,使《我们的路》以全新的视角,抓住了人本管理的精髓与现代管理实践的关键,赋予人本管理浓郁的心理色彩与人文气息,增加了论述的思想深度与精神穿透力。
  二是本土性。管理具有文化的内涵。把管理诉诸民族文化,在民族文化的比较与剖析中观照管理的精微与要义,对现代西方企业管理进行本土化的阐释与升发,这可以称得上是作者阐述人本管理的另一个突出特色。作者在阐述了民族文化背景对企业管理模式的影响,并指出“管理目标只有在适应和驾驭文化中才能实现”。作者提出了中国的企业管理者进行人性调节需要非常注意的几点:一是用好中华民族的情感文化,激励员工奋发向上;二是利用好官本位的民族心理特征,打通官本位之外实现自身价值的通道,实现有效的激励机制;三是以新型的企业文化帮助员工树立正确的精神导向,弥补信仰危机带来的精神空虚;四是恢复自信,培养和提高员工的创造能力。作者纵横腾挪于经济管理与文化两个具有一定跨度的领域,在观念的碰撞与视角的转换中时时生发切中肯綮的论述,给读者带来阅读的高峰体验,令人有目不睱接、豁然开朗的感觉。
  三是实践性。作为一位有二十多年丰富管理经验、塑造过多个成功金融企业范例的优秀管理者,作者的笔触在进行学术的思辨与理论的剖析时,总能时时感应着时代的脉搏,校正理论的偏差。作者在分析改革开放以来我国企业引进美、日等西方国家企业管理理论和模式时,就以丰富的实践经验与调查结果批判了盲目推崇和全盘照搬的有害倾向,令人有震聋发聩之感。
  管理是一门经验科学,是成功企业管理经验的实证归纳。《我们的路》一书具有浓重的实践色彩,不但能给读者以耳目一新的感觉,而且充分体现了作者理论与实践相结合的功力。同时,在更深层的意义上,显示出了一位管理研究者建构有中国特色企业管理科学的理论自觉,一位管理实践者探索本土企业成功管理模式的实践冲动。


  评论这张
 
阅读(1568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017