注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

励志文化的重要性  

2016-11-21 11:19:58|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上世纪八十年代初,长期计划经济的限制使得许多年轻人面临着严重的成长不足状况,年轻人普遍感到“人生的路越走越窄”。于是,有人投书报刊,将彷徨徘徊的抱怨情绪公之于世,从而引发了一场铺天盖地的大讨论。大讨论进行得非常热烈,许多人发表了自己的看法。这样的讨论不可能产生出一个确定的结论,但也形成了基本共识:年轻人必须努力奋斗,克服环境和自身的局限,给自己打开人生的道路。
  岁月沧桑,我们已经走得很远,人生之路的论争已经落满尘埃,但当时的氛围却让我记忆犹新。今天想来,那些共识,其实是中国改革开放的核心价值所在。我们每个人都在充分地发挥自己的能量,其实就给国家和社会带来新的机会。那时的年轻人是在一种特殊的励志文化中成长起来的。我是过来之人,那时我们对于社会的发展与走向并不清晰,但总是觉得一个新的社会一定会让每个人的能力都能得到充分发挥,只要努力就会对社会有所贡献,同时也会为自己打开一片新的天地。今天看来,这样的励志文化确实有点肤浅,甚至幼稚,但那种努力向上的社会氛围却让我永生难忘。
  那时候,我特别喜欢美国人保罗·安格尔的诗句,他在诗里形容我们中国青年,“我不能移山,但是我能够发光”。移山确实太难,但有一分热发一分光却不是太难,人人都能做到。安格尔为我们中国年轻人的努力而感动,他也为中国的新希望而感动。这种励志文化,那个时代年轻人的文化主潮。正是这种激励人克服困难和努力奋斗的文化给了改革开放以最初的动力。在我们告别贫困、寻找未来的道路上,这种励志文化的意义无论如何是不能低估的。
  如今,我仍然相信,我们每个人都能发光。网络上已经有了很强文化和舆论影响力的年轻草根,这些中等收入者后备军的年轻人,他们在自己的博客和网络跟帖中,对于社会问题有着敏锐的观察,对于许多不良现象有着尖锐的批评,但同时也存在着在今天社会变化和剧烈的全球竞争面前,缺少一种努力向上、发挥个人能力的愿望和决心。他们往往在发表正当抱怨和指责的同时,对自己的能力和努力缺少信心。这使得抱怨文化在一定程度上取代了励志文化,使得对别人的指责和呵斥代替了自己的实实在在的行动,使得对社会的要求取代了对自己努力的要求。
  社会有责任关爱年轻人,让他们获得更多的帮助和机会,需要以最大的热情倾听他们的声音和要求。但同时我们不能不看到,每个人在年轻时代都会面临严峻的挑战,面临种种困难和成长的危机。这需要一种励志文化来鼓励年轻人依靠自己的力量给自己一个灿烂的未来。父母应该给儿女一张床,社会也应该给面临困难的人一张床。这是时代的责任。但年轻人的未来却永远得依靠自己的努力。这是年轻人的责任。
  我非常怀念三十多年前的励志文化,我更希望我们今天的这个时代能有更强烈的励志文化氛围。中国发展的前景仍然巨大,发展的机会仍然属于我们大家。正在发光的中国,能让我们每个人都能发光。但是,这仍然需要我们付出血汗与辛劳。
  评论这张
 
阅读(1342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017