注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

没有任何借口  

2016-11-20 12:19:22|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       博客中国网站上曾经登载过这样一个故事:两个成年男人,在隆冬的深夜里,被命令光着身子站在户外,然后又被命令相互往对方身上泼冷水,最后又被命令互相殴打,终于导致其中一人死亡。这件事情发生在张家口市下花园区的一家私营汽修厂。下命令的是汽修厂老板,执行的是他手下的两名员工,起因是其中的一个人在修理汽车时不慎打碎了一块车窗玻璃 。
  员工无意中打碎了车窗玻璃,可以赔偿,犯不着把命搭进去。但是按照“励志书”《没有任何借口》所宣扬的理念,这两个人恰恰是最优秀的员工,因为他们正在按照书中教导的那样,“想尽办法去完成任何一项任务,而不是为没有完成任务去寻找借口,哪怕是看似合理的借口”,他们表现出了“一种完美的执行能力,一种诚实的服从态度”。
  出版界已经有人撰文,揭露《没有任何借口》不是什么“美国西点军校的教材”,而是托名美国人“凯普”实际上是由几个中国人操刀的一本伪书。这本伪书受到了中国企业管理者的热烈追捧,在不到十个月的时间里就已再版二十多次,销量超过两百万册。一大批国内赫赫有名的企业批量购买,全体员工,人手一册。一家大公司在发给部门经理的书面通知中说,“除了教导员工自觉学习以外,在每周的部门例会上组织宣读、谈体会、交流感想,通过两个月的学习,每位员工将自己的认识与实践相结合写出书面心得”。单看这语气,真不知今夕何夕,恍惚间,让人感到时光倒借。
  当老板的都喜欢《没有任何借口》,因为这本书的“每一个字都说到了老板的心坎儿里”。书中说,“如果你为一个人工作,如果他付给你薪水,那么你就应该真诚地、负责地为他干,称赞他、感激他,支持他的立场,和他所代表的机构站在一起”。书中还说,“也许你的上司是一个心胸狭隘的人,不能理解你的真诚,不珍惜你的忠心,那么也不要因此而产生抵触情绪,将自己与公司和老板对立起来”。这些还不够,书中还有这样的话,“不要感慨自己的付出与受到的肯定和获得的报酬不成比例,不要老是觉得自己得不到理想的工资、不能获得上司的赏识,这样的情绪是产生借口的温床”。
  《没有任何借口》的广泛流行,与中国传统文化中的劣根性有关。有的管理者根本不懂管理,他们却又急于想把公司管起来。这也许就是这本书广为流行的大背景。从实际情况看,中国企业家几乎是世界上最幸福的企业家了,中国企业的人力资源丰富而且便宜,企业拖欠员工的工资,员工还在默默地工作;企业不给员工上医疗保险,员工仍在拼命工作。在欧美国家,决不会出现这种情形,一个企业如果明目张胆如此不善待员工,不要说经济赔偿、法律制裁,就是社会舆论的唾沫星子也把它淹死。在某些管理者看来,单靠扣奖金、罚款、“炒鱿鱼”来控制员工是低水平管理,通过制造“意识形态”、塑造社会观念来操控员工才是管理的最高水平。因为员工如果仅仅是迫于贫困或者生存的压力而不得不接受奴役,那么他们还可能会伺机反抗或者逃脱,如果他们在内心深处把老板当成上帝,认为被奴役是一件无上光荣的事,争取权利是一件可耻的、“找借口”的事,那他们就成了完美无缺的员工。
  张家口市那家汽修厂的老板和员工是否读过《没有任何借口》,不是我所关注的重点,关键问题是他们的行为和这本“励志书”的主旨完全吻合。惨剧的发生,意味着这本书的中心思想绝不像一位善良的评论家所说的那样,仅仅是老板“意淫员工的最佳读本”,而是发生在我们日常生活中的血淋淋的事实。有的公司让员工连篇累牍地“畅谈”《没有任何借口》一书读后感,这让我产生出一种无比悲凉的感受。
  评论这张
 
阅读(1259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017