注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

鱼水关系  

2016-11-19 03:02:13|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当今,在管理者们不断探讨对员工采用何种管理方式最有效的话题时,人性化管理一词的提及率越来越高。人性化管理,作为结合制度与人性之间的一种管理方式,正被越来越多的企业和员工所推崇,并逐渐成为当今企业管理发展的新趋势。
  上世纪八十年代,科技与信息技术的发展使得知识成为最重要的资源,学习和创新成为成功的法宝。在这样的条件下,对人的重视程度空前提高,正如当代美国管理学者托马斯·彼德斯指出的,成功的企业必须遵循的原则之一就是以人促产,管理就是调动人的最大潜力。而人性是复杂的,调动人的最大潜力就必须了解人性,一切从人出发。知识经济时代的来临使企业的发展不能只依靠少数几个优秀的经理人,未来出色的企业将是能使全体成员不断学习的学习型组织,人将成为管理的出发点和归宿,管理必须真正做到以人为本。
  从管理科学的不断演变、深化,我们可以看到传统管理模式下,管理仅是为了实现企业的利润目标而进行的管理,这最大程度上束缚了人的个性和创造力,将人仅仅变成了实现企业利润最大化的工具和手段。现代企业的管理是一种全新的管理模式:人人都是管理的主体,员工既是决策的参与者又是决策的执行者,以人为本,顺应人性,尊重人格,员工不是在制度约束下被迫工作,而是自觉自愿遵守制度并愉快地工作着,通过管理文化的构建,创造一种和谐、友善的工作氛围,使企业真正成为一个密切协作的团体,管理行为真正实现管理与被管理的高度重合,企业成为自我组织、自我调节、有序高效的有机整体,个人理性与组织理性高度一致。
  人性化管理的基础是制度建设的完善,是严格管理前提下的人性化,是管理的高级阶段,是管理理念的升华,它决不能脱离管理的科学和严谨性而独立存在,更不是人情化管理和仁慈化管理。
  企业在实行人性化管理的过程中,应该大力宣传企业的品牌意识,让每一个员工都能感受到企业文化的力量,体现到人性化管理对员工的尊重。在建立健全每项制度之前的拟定阶段应多方征求员工意见,让企业精神的文字闪耀着人文的光辉,从员工的意见中确定方案,从而体现员工的意志;培养员工当日事当日毕,并有着良好的职业风范;身教重于言教,管理者应以身作则,发挥模范带头作用。企业实行人性化管理,与“吸引人才,善用人才,发展人才”的用人理念是分不开的,要注重对员工素质和管理技能的培训,为员工在企业的发展和个人职业竞争力的持续提升打下坚实的基础。管理者与员工之间要有开放性的沟通渠道,在随时随地实行有效沟通。企业不承诺终身聘用员工,但应该培养员工具备终身被聘用的能力。企业在自身成长与发展的同时要有意识、有计划地引导员工同步成长与发展,这是对员工最大的关怀,是对员工实现自我价值和满足人性高层次需求的最好帮助,也是人性化管理的最具体体现。
  人性化管理是一种建立在理性基础上的感性管理模式,需要管理者与被管理者进行深度交流,管理者必须做到用“心”感受、用“心”交流,用“心”引导。日本著名作家村上春树写过这样一段对话,“鱼对水说,你看不见我的泪,因为我在水中;水对鱼说,我能感觉到你的泪,因为你在我心中”。这段寓言式的对话,准确地诠释了管理者与被管理者之间存在着一种相当融洽的鱼水关系。


  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017