注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

企业高管人员的素质  

2016-11-16 23:12:56|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人,作为万物之灵,是自然的存在物,更是社会的存在物。追求真善美,是人类社会不断进步的直接动力。实际生活进程中,每一个人都在以自己的实际行动塑造自我。企业的高级管理人员身负管理责任,他们应当努力提高自己的素质,让人生的价值焕发绚丽的光彩,从而在员工中树立起良好形象。
  企业的高管人员要正确认识自我。自知者明,自胜者强。提高自身素质,首先必须正确认识自我。对于企业的高管人员来说,认识自我包括认清自己的个性和禀赋、学识和能力、优势和短处等许多方面,更重要的是认清个人与企业、与普通员工的关系,深刻理解“授权”的真谛,把自我放在适当的位置,给自我以恰当的定位。倘若因为自己手中有权,就盛气凌人、颐指气使,看不起员工、脱离员工,那就会导致自我的失控。
  企业的高管人员要认真改造自我。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。完美的自我不是与生俱来的,而是后天培育的。改造自我,实际上就是改造自己的认识能力,改造自己的主观世界,改造主观世界同客观世界的关系。对于高管人员来说,就是树立科学的世界观、人生现、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,做到与企业休戚与共、与员工心心相印。有些高管人员之所以能够做到“把心放在事业上,把事业放在心上”,一个重要原因就在于他们重视和善于改造自我。与此相反,有些高管人员之所以会有权而私欲膨胀、得势而目空一切,抗不住诱惑,经不起考验,一个重要原因就是他们忽视和放弃了改造自我。
  企业的高管人员要努力充实自我。非学无以广才,非学无以培智。充实自我,就是加强学习,从人类创造的文明成果中汲取营养,不断丰富和完善自己。提高自身素质,仅有良好的意识是不够的,还必须有过硬的本领。高管人员应当懂得,在当今时代,不加强学习就不可能做好管理工作。只有切实提高学习的自觉性、增强学习的紧迫感,不断用新的知识充实自己,不断提高自己的管理能力和领导水平,才能真正肩负起公司的重托。
  企业的高管人员要不断升华自我。企业的高管人员,大都是从生产第一线一层层选拔出来的先进分子,他们有过成功的经历。高管人员提高自身素质,需要不断地升华自我,需要不断地追求崇高的人生境。人生的价值在于奋斗拼搏之中,在于创造贡献之中。崇高的理想是升华自我的发动机,一个人越是具有理想追求,他的奋斗精神就越强,他的才智就发挥得越充分,他对企业做出的贡献也就越多。
  企业的高管人员要奋力超越自我。邹韬奋说过,“一个人光溜溜的到达这个世界来,最后光溜溜的离开这个世界而去,彻底想起来,名利都是身外物,只有尽一人的心力,使社会上的人多得工作的裨益,是人生最愉快的事情”。这句话蕴涵着深刻的人生哲理。它表明,超越自我包括两层涵义:一是具有高尚的道德情操,深信人生因奉献而美丽、因忘我而发光,努力成为一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人;二是勇于挑战自我、否定自我,把已经取得的成绩作为不断前进的新起点,奋力攀登、锐意进取,在以“新我”取代“旧我”的过程中达到全新的境界。
  企业的高管人员只有正确认识自我、认真改造自我、努力充实自我、不断升华自我、奋力超越自我,才能真正地提高自身素质,使自己成为一个合格的管理者。


  评论这张
 
阅读(1345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017