注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

跨文化的领导力  

2016-11-14 01:39:55|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在全球各种文化中,最受欢迎的领导风格是:可靠、灵活、动机的激发、聪明、决断、可信赖、团队精神等等,不管是东方世界还是西方世界,大家都推崇认可,有共识;最不受欢迎的领导风格是:不合作、喜怒无常、自私自利、粗鲁、独裁、以自我为中心等,这些都是东西方领导者要注意克服和避免的领导方式。对于像服从、向上司挑战、圆滑、敏感、固执等领导风格,则具有争议性。服从究竟好不好,向上司挑战对还是不对,不能一概而论。
  东西方的思维方式、领导风格、文化特质、沟通习惯、价值判断标准等,客观上存在很大差异。在相对封闭隔离的环境中,这些差异容易被忽视,引发的问题也是个别的、局部的、非典型的和非尖锐的。然而,我们今天的时代已是一个走向全球化的时代、开放的时代、多元化的时代。开放的时代需要国际化的团队,而国际化的团队需要面对劳动力多元化和价值取向多元化等问题,需要面对跨文化领导力的挑战。
  企业的管理者在应对跨文化领导力的挑战时,首先要正确认知、理解、尊重跨文化的差异性。以前我们害怕差异、厌恶差异,习惯于整齐划一、步调一致、千人一面,追求万众一心、异口同声。实际上,这既不可能也没必要,甚至有害。正确的态度是,正视差异,容忍差异。应该深刻地认识到,正是因为差异性,才导致多样性,多样性才导致丰富性;而单一性将导致脆弱性、濒危性。举例说来,热带雨林之所以生机勃发,就是因为其既有高大的乔木,又有低矮的灌木和草本植物,还有附生植物、苔藓地衣及腐殖质真菌。它们共生共荣,相得益彰,各为其是,各得其所。当然,对待差异性不能被动消极地应对,除了正确认知和充分尊重外,还要用好用足差异产生的效用。因为差异产生张力,张力产生动力,由此整个社会才会生生不息,充满活力。当今国际政治的主流已经从对抗转向对话,国际间的经济交往和社会生活亦必须加强沟通。通过沟通来消除误解,增进了解,减少隔阂,寻求共识;要宽容分歧,求同存异。
  上世纪九十年代,具有“管理大师中的大师”“管理学教父”美誉的彼得·德鲁克讲过一句话,“二十一世纪的经理人只有两类,一类是具有全球视野的经理人,一类是下岗的经理人”。改革开放之初,人们主要还在讨论要不要国际化的问题,如今却要回答如何全球化的问题。企业的发展,需要具有全球观念、民族精神、专业能力和本土功夫的英才,需要具有国际竞争力的经济管理人才。企业的管理者要学会用世界的眼光看中国,而不仅仅是用中国的眼光看世界。要让“和而不同”的思想在企业管理者心里扎根。“和而不同”是东方智慧,是中国古代思想家晏子的说法。西方也有类似的表达,称为“因多样而丰富”。
  企业的管理者要想有意识培养自己跨文化的领导力,就必须注重双向多维学习。改革开放之初,如果我们不懂得或不善于向西方学习是我们的无知,如今如果我们还在一味地、单向地向西方学习则是我们的无能。我们当然应该一如既往地向他人学习。凡是其他民族、其他国家或地区优秀的东西都要学,绝不排斥和拒绝。我们应该更多地学习美国人的创新精神、德国人的敬业精神、日本人的团队精神,学习韩国人的“耻为人后”的不服输精神。但是,时至今日,是到了东西方相互学习、双向学习的时候了。曾几何时,“西学东渐”,今天我们已经欣慰地注意到一个现象,那就是“东学西渐”。系统的、整体的、综合的思维模式以及“和而不同”等思想,已经对西方世界发生了影响,还必将继续对西方世界发生影响。季羡林先生在世的时候,曾用“三十年河东,三十年河西”来形容东西方文化的历史变迁。他认为,在人类发展到二十一世纪的时候,以形而上学式分析为主的西方文化已经走到了尽头,代之而起的必然是综合见长的东方文化。二十一世纪是亚太的世纪,是东方的世纪。东方人特别是我们中国人应该对人类文明和社会进步做出新时代应有的贡献。越是民族的,就越是世界的。我们没有理由妄自菲薄。双向多维学习还包括,既向现代学习,也向历史学习。如果说面对现代和未来保持开放是一种聪明,那么面对过去和历史保持一份虚心则是智慧。中华民族已有五千多年的文明史,应当从中吸取宝贵的养分。企业的管理者可以有意识地把老子和哈耶克的著作,孔子和柏克的著作,司马迁和亚当·斯密的著作进行对照研读,这样也许更有利于培养自己跨文化的领导力。


  评论这张
 
阅读(6168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017