注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

日本家族企业的传承  

2016-11-13 00:08:21|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        日本是一个不折不扣的“家族企业大国”。据统计资料表明,日本家族企业的数量占到全国企业总数的95%,雇用的员工数量约占整体的六到七成。在日本,经营历史超过一百年的家族企业就有三万多家。这些家族企业能够成功地实现继承和接班,有着多方面的因素。
  日本家族企业的接班人,往往从幼年时代起就着手进行培养。藤间秋男是创业已有一百三十多年的日本知名本土咨询公司TOMA集团社长、企业第五代传人。他在上幼儿园时,就被父母带到公司,并在中学时期就开始接触公司事务性工作。少年时代的这些体验培养了他对法务、会计等方面的兴趣本家族企业,这正是TOMA公司的主业。藤间秋男大学毕业后就拿到了会计师和司法文书双执业资质。
  类似这种“从娃娃抓起”的培养方式,在日本的食品行业更为普遍。日本的食品企业往往会让接班人从幼儿时期便接受“食品教育”,以培养他们一流的味觉,增强他们对食物的敏感度。创办于1865年的日本铃广集团,对日本近代鱼食文化贡献极大。现任社长铃木博晶回忆说,他从幼儿时期起,就每月两次被父母带去品尝一流的寿司、刺身等美食,以便熟悉并分辨其中的微妙差异。如今,他年幼的儿子也在重复同样的培养过程。
  不过,企业预定的接班人在成年,尤其是大学毕业之后,却不会直接进入公司接班,而是被安排去其他大公司磨练数年。这被视为接班前必要的“修行”。在经历磨练、积累了充足的经验之后,这些接班人才会离职进入要继承的家族企业,正式进入接班程序。但是,接班人仍需从基层做起,要想实现最终的接班,还得在家族企业的若干部门反复历练。
  当然,如果家族企业中没有合适的继承人,收养能力出众的养子或是接纳女婿作为接班人,也是日本企业实现现代继承的一个方式,更注重“家族”的延续而非狭隘的“血缘”继承。松下创始人松下幸之助在1973年卸任时便将企业交给了“女婿养子”平田正治继承。丰田集团的创始人丰田佐吉也是将企业交给了“女婿养子”小山利三郎继承。这种“女婿+养子”的模式,无疑会强化两代人之间的信任基础,同时也能扩大接班人的选择范围。日本最大财团之一的三井集团就有好几位继承者是三井家族的“女婿+养子”。三井集团的掌门人甚至宣称,我宁可要女儿而不要儿子,因为有了女儿我可以选择我的“儿子”。可谓是一语道破“女婿+养子”继承模式的精髓。
  今天,如何培养接班人、实现企业顺利传承,已成为中国民营企业面临的共同难题。种种迹象表明,中国民营企业将在未来五到十年迎来接班高潮,相当一部分民营企业也许会因传承处理不当而走向消亡。
  世界各国的家族企业继承模式五花八门,但追本溯源,无非都是基于如何实现“贤”与“亲”的统一结合。日本的成功经验,也许可以为中国民营企业所借鉴。


  评论这张
 
阅读(1711)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017