注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

行政指导  

2016-11-13 00:05:13|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在传统的行政管理模式中,政府行政机关大都依赖行政检查、行政许可、行政处罚、行政强制等强制性手段进行行政执法。此类刚性执法方式好似重拳出击,立马见效、立显权威,但也易于激化矛盾,强化行政机关与行政相对人之间的对立和冲突。
  与刚性执法方式相对应、相配合,作为柔性监管方式之一的行政指导行为,近年来在行政实务中运用得越来越多、越来越广,发挥出特殊的监管功效,有利于形成行政机关与行政相时人的协调关系。一些地方的工商行政机关尝试运用行政指导,就取得了提高监管功效、构建和谐工商的积极效果。
  行政指导是行政机关在职责范围内实施的指导、劝告、建议、提醒等柔性管理行为,具有非强制性、示范引导性、广泛适用性、柔软灵活性、方法多样性、选择接受性、沟通协调性等诸多特点,它与行政合同、行政奖励、行政资助等非强制手段一道,构成柔性监管行为体系,在经济与社会管理领域发挥着积极作用。
  行政指导有利于统筹协调各方利益关系,化解社会矛盾,保持社会安定和谐。现代社会是多元、复杂的利益博弈过程的集合体,特别是当下我国正处于深化改革、社会转型之际。利益矛盾与冲突迭起,这对行政监管能力提出了新的更高要求。行政指导作为典型的柔性监管方式,能够契合构建和谐社会的基本要求。
  行政指导作为行政管理机制创新、方法创新的产物,在许多地方、许多领域发挥出广泛而独特的监管效用。但在我国行政监管实务中,行政指导还是一种新事物,行政公务人员对它的认识不深、经验不足,要在实践中正确运用行政指导,还须认真解决如下认识问题。
  要认识到行政指导是在纠正、减少违法行为的目的之下,与刚性监管手段相辅相成、各有功用的可选手段之一。如以更长远的眼光来着j随着行政民主程度加深,行政指导这样的柔性监管方式将在行政实务中更广泛地采用。甚至成为主要的监管方式。要认识到在行政监管实践中,应当根据主客观实际情况灵活地选择运用行政指导。例如,在发现行政相对人存在违法行为时,行政机关可以视具体情况选用最为适合的办法:一是先指导,后不作处罚;二是先指导,后进行处罚;三是先处罚,后进行指导。要认识到应将行政指导与日常监管工住相结合,这有助于降低行政成本。从长远效果看,运用行政指导后会减少做出强制性监管行为的工作量,降低行政机关与行政相对人之间的张力,有利于保持和谐的官民关系,体现较大的经济与社会效益。
  行政指导这一符合行政民主、行政科学与行政法制发展潮流的柔性监管方式,不仅可以运用于工商行政管理领域,还可广泛运用于城管、公安、教育、卫生、资源环境、质量监督等许多行政管理领域,不断探索和完善其具体的操作方式,以期更好地建设服务型政府。


  评论这张
 
阅读(1749)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017