注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

一个企业家的《自我要求二十条》  

2016-11-01 01:47:25|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在企业家身上,有很多需要我们圈外人士细细体味的做人之道、做事之道和管理之道。企业家会经常对自己的管理思想、管理风格以及管理实践进行深思和反省,并及时发现问题,找出问题的症结和根源。有些问题可能是管理风格问题,也可能是管理环境造成的,也可能是管理模式的选择问题,还可能是其他原因的问题。但不管是什么样的问题,作为企业家都应该全面、客观地做出分析评估,以便暴露出问题的严重性。这样才能触动灵魂深处那些传统的、固化的东西,并通过革命式的调整、改革,把过去的有差距的“我”改造为优秀的“我”,成为一个各方面都被人认可的利他主义者。
  成千上万的企业家终日忙碌在经营管理第一线,他们总结、反省自己的经营管理实践,并从中提炼出有价值的东西以供人们分享。然而,练就一个企业家,不是一件容易的事情。这其中,离不开企业家的自我约束、自我要求。在此,我摘录了一个企业家的《自我要求二十条》,以便圈外人士闻香识人。
  1、注意报刊杂志上的每一条大大小小的有用信息,在秘书的帮助下建立起自己的剪报资料本,并进行适当的归类。
  2、自己发起挑战,凭真本事拿到一个高级资格证书,比如高级经济师、高级会计师、高级工程师等。
  3、开始悄悄地做一项投资十年以后才能得到回报的事业。
  4、争取每一个星期在施工工地上与员工坐在一起吃一次落有尘埃的工作午餐。
  5、每隔一段时间就与家人一起出门旅行一次,努力保持一个温馨、健康的家庭氛围。
  6、在生意圈之外,至少能拥有一个能够敢于当面责骂你的具有真性情的朋友。
  7、试着突然离开公司一段时间,远远地站在一旁,看一看自己的公司能否保持正常、稳定地运转。
  8、控制住自己的“责任心”,试着三个月不看公司的任何报表。
  9、记住副手们的生日,到时候给他们一份真诚而矜持的祝福。
  10、有空就读书,读尽可能多的书。
  11、争取与若干位“书生型”的经济专家成为朋友,不定期地从他们那里汲取“思想氧气”。
  12、体验一次精疲力竭的感觉,这样可以发现自己的生理和意志潜能到底有多大。
  13、年底的时候,至少抽出一天时间来,把自己关在房间里反省,检讨一年来的是非得失。
  14、编撰一部属于自己的“管理词典”,用一种独特的方法论去创造一个独特的经济世界。
  15、会一会使自己感到畏惧的人,并从中发现另外—个自我。
  16、领养几个孤儿,捐建一座希望小学,赞助一项公益事业,通过这些“物化”手段,让自己的爱心和社会责任感不至于泯灭。
  17、保持每年出国一次的机会,尽可能多地了解国际社会的发展步伐。
  18、尝试一次孤立无援的失败经历,在挫折之中感受不幸者的体验,培养自己的警醒意识。
  19、参加一次任何形式的竞选活动,并为此积极而真正地筹划。这将会使自己培养起足够的社区意识和社会意识。
  20、去一次西藏,看一回天葬,在生死一线间感悟命运的高贵。


  评论这张
 
阅读(1387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017