注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

日本“经营之圣”稻盛和夫  

2016-11-11 00:53:37|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        无数的中小企业都在苦苦求解一个问题,那就是如何实现业绩的突破。对此,有一个十分有趣的答案是投资“良知”。而在这一点上,最值得中外企业家学习的榜样就是日本的“经营之圣”稻盛和夫。
  投资良知是企业经营过程中的一件大事。有必要首先弄清楚何谓“良知”。中国明代的大哲学家王阳明的“良知”体系告诉我们,事物之“理”原本就在我们每个人的内心深处。这个“理”,就是良知,比如恻隐之心,比如诚信待人。
  日本著名企业家稻盛和夫最看重王阳明哲学,他说,“所谓真我,就是佛性本身,就是宇宙中存在的睿智本身。这也意味着事物的本质、万物的真理,就存在于我们的心中”“人类是极其崇尚真、善、美的,那是因为人类心中存在具备真、善、美的出色的真我”。
  稻盛和夫是这样说的,也是这样做的。当年日本开放通讯业时,他非常希望能进入这个行业,但是他并没有急于申请,而是每晚就寝前审视自己的动机与意图。这样,反反复复经历了半年的时间,才决定二次创业,成立DDI(日本第二电讯电话公司,也就是现在的KDDI)公司,因为此时他已经断定,自己没有任何的私心邪念。
  虽然没有任何行业经验和技术,一切都必须从零开始,但是营业不久,DDI公司业绩一直遥遥领先于同期参与的其他企业。而且业绩不断突破,成为一家世界500强公司。当人们追问KDDI何以获得成功时,稻盛和夫给出了答案,“有益于国民的、无私的动机,才带来这样的成功”。
  接着,稻盛和夫老人又开始了他人生的第三次创业,即拯救破产的日航。他同样回归到良知的起点上,他说,“也许我并不称职,但我将以我的方式尽最大努力来拯救日航的员工。虽说日航是日本国家的象征,但更重要的,我是为了日航员工的幸福”。
  评论这张
 
阅读(1501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017