注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

物及于心  

2016-01-06 13:25:56|  分类: 理解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人对大自然的关注与投入,不仅没有降低作为人的价值,反而经由与大自然的交融与认识,能更加全面地认识自身。因为对大自然的认识,不仅是身边的认识,也是贯穿生命本源的认识。对自然常葆不变的好奇心,是心灵健康的标志,因为大自然不会衰老,大自然不断勃发的生命力不仅给生命带来巨大的原动力,同时也刺激着我们的心灵,让我们在向大自然的学习中日益丰盈和饱满。
  也许,人一生的教科书都贯穿于大自然之中,即便大量经验更多地来自书本,但这些书本无不包含大自然提供的各种滋养,不管是直接的,还是间接的。大自然的深奥本身就是一本续写不完、探讨不尽的大部头著作。若是追本溯源,精神的发现首先源于大自然的开眼。精神这无形的存在如果抛离了有形物质的映衬与反照,就会失去存在的理由。而精神本身就在物质的基础上发展着、延伸着、完善着。精神世界是物质世界开辟的结果,物质世界也从精神世界的微光里看到了焕发的容貌。这就叫反观大自然,这就叫物及于心。
  人的心情是个很复杂的产物,人的喜怒哀乐,并不是无缘无故的,肯定有着外在与内在的对应构成。因为人的内心有山有水,大自然才有鸟鸣。内心有山水,处处皆美景。大自然的山水一旦存贮于人的内心,内心免不了受到濡染,并从大自然中获得另一种力量。所以,物及于心,这并不是一般的动态过程,而是两者之间的相互拽动、磨合的结果。若物动心不动,物象的表演徒具空壳。去年,我去了一趟江西龙虎山,在深山里行走,我看到一个有趣的现象,在每一块巨岩与地面接触的凹陷处,都密密麻麻地被插上一根根细细的小树枝,当地人说是为大山撑腰,这真是一个大胆而美丽的想象。人的愿望是个很奇妙的混合体,它看似无形,它隐遁于内心深处,但又很善于与存在结合为一体,经由物象的成形表达出来。这种行为看似简单,有时显得过于夸张,却足以成全人们内心的企盼。只要达到这一目的,其他的一切都显得不太重要。于是,有了仙佛,有了神魔,它们是为了人世间的苦难和欢乐、理想和期待而产生的,它们面前从未熄灭的袅袅香火有力地证明了这一点。
  在关注大自然的同时,生命也获得了大自然的首肯。同时大自然因为与生命的联结,变得不再单纯,它因生命而扩大了自身。但是对于生命来说,认识大自然是扩大自身的有效途径。生命溶入了大自然,就等于渺小溶入了宏大,变得不再渺小。大自然给生命带来的是群体的浩大。
  走进大自然有多种方式,有的是用心走进,有的是用感官走进。心的走进,不仅是对大自然的敬慕、认同、接纳,同时是让自身成为其中的一分子。这是一种高度的契合。感官的走进,只图一时的兴奋与刺激,纯属观光式的浏览。这样的感悟,往往是以参与者的姿态出现的。那次游览风景秀丽的江西龙虎山,在芦溪河景区,我一坐上竹筏,顿时就失去了时间和空间的概念,即便山弯水绕,视野受到遮蔽,我眼前仍然十分敞亮,天地间没有那种狭窄和窘迫的感觉。我认为那是一种心灵的放生。将心灵的放生与坐竹筏连成一起,一种是有形的追逐,在自然的旷野里;一种是无形的驰骋,在心灵的城廓中。这一对立的连结,让我对物及于心的认识赢得了根据。
  世界充满着纯真与矫饰的两面性,惟有大自然保持最本真、古朴的状态。人性应从大自然的学习中获得至善至真的体验,这种体验不是说教式的,而是人的生命对于其他生命的渗透。
  精神对大自然的依赖与感应无处不在。精神的挺拔直至枝繁叶茂,在很大程度上是建立在它的根系上。大自然滋养着精神,当然用的不是大自然本身,而是生命经由大自然那广大的途径,汲取大自然带来的给养。这种给养是看不见的,是摸不着的,它的存在乃是被精神之力化解隐匿于深处。
  评论这张
 
阅读(2207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017