注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

景德镇陶瓷  

2016-01-03 10:18:49|  分类: 西窗杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        下午打扫室内卫生时,我将博物架上的那一对青花宝瓶取下,用湿布把上面的灰尘擦尽后,它们顿时放射出柔柔的光芒。六年前,我随江苏文艺家代表团去江西采风,路过景德镇时,我看上了这对宝瓶并且爱上了它们。六年来,它们一直陪伴着我。当然,我也陪伴着它们。
  陶瓷是泥土与火熖的结晶。从根本上说,陶瓷艺术是泥土与火熖的交媾,是一种淬火的历练,是一次精血的捏造,是一个思想的塑型。经历了这许多过程,陶瓷才能定格为美丽的观赏艺术形态。因此,注定它蕴藏太多传统文化的沧桑悲喜,这个至今仍然薪火传承的工艺,曾经走过了荣耀,还会一直走下去的理由,仍然应该是用生命燃烧极致,追求人类最朴实愿望的一种精神的融合和展现。
  我对陶瓷的理解尽管不够深刻,但却是虔诚的。在景德镇,我去了陶瓷博物馆。悄步走进去,让美艳的色彩和细腻的釉光纷披于眼前。白瓷纯净无瑕,莹光闪烁,如玉温润,如脂凝滑,让人忍不住想爱她、亲她、抚摩她尽态极妍的一肌一肤;幽蓝的是青花,似有一股玲珑的古韵,在诉说着时间过往中不老的美丽,清清淡淡的雅致,沉淀着生命的本真。慈颜的观音弥勒,一派从容淡定、世事洞明,仿佛世上的一切纷扰一切迷惑皆由心生,那么心清则一切皆清。凝望着它们,就不会心生浊浪。就连那些烟火气息浓厚的碗盘杯碟,也全都富有质朴的亲和力。徜徉其中,让人瞬息明白,凡俗的日子也可以像花朵一样美丽。
  陶瓷虽然无语,但是在岁月的悠长里它们终会灵性如人。所以,在景德镇,无论是站在陶瓷街的柜台前还是站在博物馆的展厅里,我常常会心头一惊,然后微微端容肃立,看看那些或鲜活或久远的瓷魂风一般的舞蹈,彩虹一般的诉说。看瓷、赏瓷;听瓷,读瓷。其实,我应该知道,那瓷也正拿眼端详着我。我看瓷是带着世俗的惊叹和仰慕;瓷看我却是睥睨我心灵的风尘和躁动。所以,若是有心,若是虔诚,那么在那些簇拥的瓷魂面前,一定会开悟,一定将心明澄澈,拂拭一切的尘埃,静、净、敬俱生于胸。
  面对陶瓷,往往,我会分不清谁在谁的灵魂里飞舞,分不清谁在谁的心梦里逸动。
  中国传统工艺中,陶瓷这一艺术形式源远流长。它伴随着农耕文化而来,实实在在地植根于泥土。它采足了山川地气、激荡着江河情怀,它在陶工灵巧的双手与炉火间舒展人生,又在田禾村舍和农家院桌上安顿灵魂;它把一生的修为注入泥土,又把一世的梦想超拔于炉火之上。这就是我们日常生活中被忽略了多年的陶瓷文化。景德镇是个古镇,那里到处都呈现着壮阔之美和阳刚之气的自然山川,因为有了那特有的瓷土,千百年来浸淫其间的景德镇人,爱上了温润如水、洁白如玉、精雕细琢的瓷制品,而瓷器亦滋养着一代又一代景德镇人的人文气质和精神内涵,瓷器几乎是景德镇人生活中的至爱之物。一方水土养一方人,陶瓷是景德镇最日常的用具和装饰品,生活中它无所不在,陶瓷与景德镇人的关系如此密切。在那里,我能轻易读出陶瓷的静美深深浸染着的民众,使得无论日常生活还是文字都透着温和朴素的光彩和清透坚实的气质。
  人在精神世界里游走,需要用某些象形的文化符号和信仰作为铺垫。置身于艺术创造的陶工,能够给人生一份厚重的憧憬,给生命一抹动人的沉思,那是智者的心灵走笔。正如先秦散文本身所具备的那种或自在、或逍遥、或笨拙、或犀利的文体内流动着文学与哲学的交融,以及穿越文学的广阔的精神历史空间。艺术创造路程也许漫长,所以要面对来自大时代的高古旷远的作品,以拓展文字的心灵地带,以增强作品的文化底蕴。
  文字常常与孤独相伴的,此刻已是零点过后,看着窗外茫茫夜色像枯叶一般悄然滑落,我的心变得更加宁静,而我的思绪跟随着眼前的这一堆文字,隔着山隔着水,去意念中的景德镇进行了一次超越时空的游历。


  评论这张
 
阅读(2176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017