注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

疾病医疗史研究  

2016-01-26 11:30:44|  分类: 青囊往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    疾病医疗史研究是史学界近年兴起的一个新领域。从表面上看,史学界和医学界似乎风马牛不相及,然而,社会文化视野下的疾病医疗史研究为两界的联姻提供了可能。俄国形式主义大师什克洛夫斯基认为,文学之所以具有魅力,其原因在于“陌生化”。这句话也适用于史学。“一切历史都是当代史”,这是意大利历史学家克罗齐的名言。此语道破了当代语境对于史学研究的影响,同时也彰显出了历史观察的多维角度。历史可以提供多样性思考,这种具有连续性的陌生化正是历史学的魅力所在。
  长期以来,疾病医疗史的研究是以“医生写史”的模式展开的,而在史学界中却处于缺失和边缘的状态。然而,生老病死这些与每个人的生命都密切相关的事物不可能不对历史上的生命以及历史进程产生重要影响。而且,不仅在提供独特维度观察历史上疾病医疗史可以发挥重要的作用,在中西医争论、中医的处境等话题为人所热议、在艾兹病、“非典”、疯牛病、禽流感、埃博拉病毒等流行性疾病危及人群并引发人们对于医疗卫生制度的思考的背景下,疾病医疗史的研究在现实层面上也具有独特意义。
  社会文化视野下的疾病医疗史研究,所涉及的命题相当广泛,主要有医疗社会文化史研究的问题与方法、殖民医学与中西医学文化交流、疾病医疗史的史料及其解读、中国历史上疾疫与社会应对、中国近代卫生机制的演进、中国历史上的医生、医疗行为与药材等方面。这些学术命题,能让人们看到疾病医疗史的丰富性和多维研究取向,看到医学界和史学界的交流和碰撞。
  当前进行疾病医疗史研究,有三种取向特别值得关注。一是关于医疗史的“现代性”思考。这与近年来史学界摆脱“欧洲中心论”的诉求相关。这对于我们摒弃过去将“现代”和“西方”等同的认识无疑具有重要的颠覆作用。至于中医的现代性问题,需要在西方医学制度发展的前提下,重新梳理中医的发展轨迹,尤其要对“近代”以前的中医多做考察,以便把握中医的近代性因素。二是关于身体与政治的关系。通过分析国家对与精神病院这种医疗机构的态度,把医疗、身体和政治联系起来考察,以期说明政治在身体和医疗上的权力表现。这种研究,需要从社会和文化的双重视角出发,从多个角度观察近代化过程中国家对身体控制的加强以及民众对身体自由的认知。三是卫生史研究。这是目前海外甚受关注的问题。近代变迁过程中的复杂图景,促发了人们对卫生近代化过程和“近代性”的省思。
  史学工作者从事医疗史研究,在医学专业知识上往往有所欠缺。而医学工作者研究医学史,在搜集资料方面、在剖析社会的能力方面,又远远不及史学工作者。但是,在疾病医疗史这个结合点上,史学界和医学界相互之间的合作和交流,将是两个学界的共同期望。
  评论这张
 
阅读(2193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017