注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

克己复礼  

2016-01-24 01:58:40|  分类: 理解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《论语·颜渊》中写道,颜渊问“仁”,子曰:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由仁乎哉?”这句话可以说是孔子思想的纲要,涉及了礼与仁,而以“克己”作为复礼归仁的实践要求。在孔子看来,“克己”的一种方式是“约”,即约束;另一种方式是“自戒”,要自省、自责、自讼,因为反省是人的自我意识成熟的标志;第三种方式则表明,最彻底的“克己”是“不争”。
  但是,在特殊时期,人们将“克己”解释成狭义的克制,并无逻辑、非理性地一次次引申。例如,在“文化大革命”期间,克己被说成是孔子要求弟子们克制自己,等待时机,复辟西周奴隶制。这样的引申可谓荒唐之极。
  《论语·颜渊》中还有这样一句话,“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。由于对“礼”的误解,两千多年来,无数的人为这句话辩护过,也有无数的人猛烈地批判了这句话。这里的“礼”,并不仅仅是狭义的“礼仪”“礼貌”之意。在西周以前,礼作为社会行为规范,作为典章制度,它是奴隶社会政治制度的体现,是维护宗法与等级制度的上层建筑以及与之相适应的人与人交往中的礼节仪式。在孔子的思想体系中是同“仁”分不开的,孔子说:“人而不仁,如礼何?”
  然而,在长期的历史发展中,“礼”作为中国封建社会的行为规范和生活准则,变得越来越僵化死板,特别是在封建社会的后期,以“三从四德”“三纲五常”为代表的封建礼教越来越成为束缚人们思想、行为的枷锁。“五四”新文化运动期间,陈独秀、李大钊、鲁迅等发表了大量批驳文章,严斥儒家的所谓“仁义道德”是“吃人”的教条。然而,这里的“礼”与孔子的“礼”,早已风马牛不相及。孔子被当代人咒骂,实属冤枉。

  评论这张
 
阅读(2189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017