注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

生命的节奏  

2016-01-21 23:08:11|  分类: 理解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在《论语·为政》中,孔子说过这样一段话,“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”。几乎所有中国人都把孔子的这段话当成了人生的六大境界来看待。第一境界,“志于学”。要学的东西很多,但主要是学习知识,学习磨炼自己的性格、意志、毅力,让自己的主观意志和客观规律相符。这就像孩子学走路一样,需要长时间的调整,“学而时习之”。第二境界是“立”。一个人有了明确的人生观念,掌握了生活的基本技能,知道应该怎么做,并能够那样去做。现代人把“立”往往理解为“成家立业”,这只能算作一个表面的标志。第三境界是“不惑”。即使确定了人生观念,掌握了基本生活技能,也成家立业了,但还会受到社会环境的各方面的影响,如果到了四十岁,还处于犹豫徘徊的时期,那一生就不会做出什么像样的事情了。四十岁,人必须坚定自己的信仰,成为事业上的行家里手,毫不犹豫地做自己想做的事情。第四境界是“知天命”。知道自己的潜力和局限性,安心生活,安心工作,乐在其中。第五境界是“耳顺”。外界任何的流言蜚语,谩骂诽谤,都能像大人对待孩子一样,一笑了之,这不仅需要定力,更主要的是要有心胸和爱心。第六境界,“从心所欲,不逾矩”。这是最高境界,孔子说要到七十岁才能进入这种境界,而孔子只活了72岁。“从心所欲”指的是自由,是符合规则。能够把各种规则变成本能,下意识地按照规律行事,而不是一般人理解的打破束缚,完全的解放、放任自流,为所欲为。孔子所说的这个境界,表明一个人说话办事已经不需要用意志、用毅力去控制自己了,凡事游刃有余。状态是平静的,既不洋洋得意,也不勉为其难。
  孔子的这一番话可谓在最大限度上树立了中国人对生命节奏和人生目标的意识,什么时候该干什么事,是从老祖宗那就定下了的。
  不过,毛泽东不赞成孔子的这段话,他曾批判过“七十而从心所欲,不逾矩”的说法。在延安时,毛泽东说,“孔子夫子七十而从心所欲不逾矩,我即使到七十岁相信一定也还是会逾矩的”。在这里,他对孔夫子“从心所欲不逾矩”的说法是持怀疑态度的。后来,毛泽东直截了当地批判道,“经验是永远学不足的。青年要犯错误,老年就不犯错误呀?孔夫子说,他七十岁干什么都合乎客观规律了,我就不相信,那是吹牛皮”。
  评论这张
 
阅读(2228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017