注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

色难  

2016-01-21 23:06:18|  分类: 理解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    子夏问“孝”,子曰:“色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”
  我在电视里看到这样一则广告:一位长年居家不出的白发老者等来了儿子、女儿,孙子的若干电话,大家全都在问寒问暖,却没有一个人跑回家来看看。老者叹气:唉,你们都忙!其实,父母需要的不是物质的满足,而是精神上的充实,正所谓天伦之乐。子夏对孝道的理解是,尊长身体不舒服了,晚辈尽心尽力服侍,这就是孝道。其实不然,孝道最难的是对尊亲保持一种和颜悦色的态度。“色难”在此解作“脸色难看”。从古至今,这一点最难做到。
  中国已经开始迈向老龄社会,老年人成为一个重要的社会阶层和社会现象。据有关部门统计,2013年,我国60岁以上人口已超2亿,预计到2033年将超过4亿,届时将有四分之一以上人口是老人。可以说,老年人的问题是未来社会的重要问题。其中,老年人的心理疏导问题更是备受关注。
  在当前的社会环境中,独自在家的老年人,空虚寂寞。作为老年人自身,一定要多和别人打交道。我母亲年近九旬,来南京住了一个月就受不了,我手里的事情多,很少和母亲有较长时间的交流。简短的问候并不能替代深入的交流。后来,母亲开始了积极的自我调整,开始乐于在小区广场与人聊天,对某一件小事就能表现出相当的精力和兴趣,且孜孜不倦。这种心态,是积极的人生态度。由此可以引申出一种解释,老年人话多并不一定是毛病。这也许是老年人在有意锻炼自己的表述能力、分析能力,以及喋喋不休的持续发言能力。这是一个分析和认识老年人行为特征的全新角度,作为做子女的,一定要注意和理解。在这方面,我特别注意,无论如何不能给母亲难看的脸色。
  从社会学角度看,一些从事体力劳动的老年人身体相对较为健康、寿命长,而一些知识分子老年人体质往往相对孱弱,可能与各自的人生态度和生活习性有关。知识分子老年人如果过于喜欢小众游戏,如书画、收藏、阅读等等,其实对身体是有潜在危险的,因为这种喜好往往削弱了和他人交往的现实机会。我经常看到小区花园边上那些下棋看棋的人在争吵,别看他们脸红脖子粗,其实大家都知道那是游戏,独乐乐不如众乐乐。在热热闹闹的氛围中,老人们会忘记了“色难”,这十分有助于长寿。
  进入老年,退出职业岗位,这是人生暮年的开始,也是人生的新起点。老年人需要选择一个与青年人进入职业时努力方向相反的目标,而且需要设计这个目标的可及性。青年人的目标是选择、是竞争;老年人的目标是自娱,是适应。年轻时代倚剑走天涯;耄耋时期则是方寸寓清心。年老了,腿脚不利落了,需要在日常活动可及的空间里发现知己。青年人崇尚奋斗,强调对于职业的选择竞争能力,老年人则崇尚快乐,强调随遇而安、发现快乐的适应能力。二者的相同之处在于,都是积极主动的选择过程,都是追求生命的意义和价值,还都是以健康、快乐、自立为宗旨。最长寿地活着,就是活在芸芸众生之中。大寿寿于众。实际生活进程中,总能遇到高人或者低人,永远有未知的领域,永远不敢擅自托大。这种心态、这种眼界、这种来自活生生的人际互动,是激励生命和珍惜生命的动力源泉,是最便宜也最管用的长寿秘方。
  在注重孝道方面,从古到今只有一个人做得最好,他就是老莱子。老莱子七十岁了,还装扮成孩童在父母前面嬉戏,以娱双亲。因此老莱子能跻身于二十四孝。中国人“养儿防老”,注重家庭关系,注重父母、夫妻、子女的和睦相处,这些与西方人相比有着显著的不同。西方国家有着比较完善的福利制度,老人往住进养老院,或干脆独居。话又说回来,如果老莱子活在当代,不知道会不会被送进精神病院,但是可以肯定的是,今人距离孔子“孝”的标准确实差得很远。
  评论这张
 
阅读(2196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017