注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

中庸之道  

2016-01-20 02:09:43|  分类: 理解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《论语·先进》中写道,子贡问孔子:“师与商也孰贤?”子曰:“师也过,商也不及。”又问:“然则师愈与?”子曰:“过犹不及。”《论语·子路》中写道,“不得中行而与之,必也狂狷乎!狂者进取,狷者有所不为也”。
  中国是一个极度重视人情的国度,在人的生存环境越来越复杂的现代社会,义无返顾、放胆前进的狂者,或者一个不苟且不偷安的敢于有所作为的狷者,常为人们所不屑;而明哲保身、调和折中,甚至做一个表面仁厚、恭谨而实则心地险恶、口蜜腹剑的伪君子却大行其道。“枪打出头鸟”“树大招风是非多”等俗语,则是此类思维凝结成的民间智慧。由此,中国国民性格中多了矜持、怯懦、畏缩,从而变得保守、自满、安逸。
  与之相伴的还有“和为贵”“和气生财”“家和万事兴”等信条,但是一味地求和,却使中国人陷入一种无原则的妥协和退让的误区之中。在人际交往中,“求和”使得国人常常压抑自己的个性和兴趣爱好,顺从他人的观点和喜好。在国际交往中,过分强调“和为贵”使中国人缺乏竞争的精神,放弃社会责任,使得自己一再被动挨打,中国近代史整个就是一部妥协退让屈辱的血泪史。
  中国人以明哲保身的智慧放弃主动和竞争,以自我萎缩来求得与他人和平共处,以割地、赔款、开埠通商来求得与他国的和平。这种盲目的和平主义实际是一种非理性的原则,它窒息了中国人的主动精神和社会责任。然而,当下为大多数人所认识的“中庸之道”却是与孔子所说的中庸之道相去甚远,这也成为孔子思想中被曲解和误传得最严重的一种。这大抵与宋明理学时期,“中庸之道”被极端地分割成大相径庭的两派观点有关。一种认为它是客观辩证的思想,另一种认为是搞折中主义。“中庸之道”已经沦落到不讲原则的“无可无不可”。自此“中庸之道”往往被当作“保守”“折中”的代名词,然而这些却与中庸之道的本来面目无关。
  孔子关于中庸的直接论述并不多。只有一次,孔子曾直截了当地说过,“君子中庸,小人反中庸。君子之中庸也,君子而时中;小人之反中庸也,小人而无忌惮也”。除此之外,后人只能通过孔子的一些比喻理解中庸之道。在《论语·阳货》中,孔子说过,“乡原,德之贼也”。意思是说,外表忠诚谨慎,获得乡人好感的好好先生是偷窃道德的贼。这里,孔子把四处讨好,八面玲珑,无论在什么事情上都搞无原则的一团和气,不得罪人的所谓好好先生比作贼,可见他对这种人是何等痛恨。可见,孔子从不赞成无原则的调和折中。中庸之道要求做事循序渐进,不可操之过急,这与提倡中游思想,反对排头冒尖完全是两码事。
  孔子赞赏尧所提出的“允执其中”,反对“过”与“不及”。所谓“中”是指在认识和处理客观事物时,要做到“适度”“恰如其分”,并且是与日俱行、与时俱化的“中”。要根据不同时间、地点与条件来不断实施合时、合理、合宜的中道,才是真正的能行中庸之道的君子。
  关于孔子的“中庸”思想,毛泽东肯定了其中的积极因素。毛泽东指出,“‘过犹不及’是两条战线斗争的方法,是重要思想方法之一”。他还进一步解释说,“‘过’的即是‘左’的东西,‘不及’的即是右的东西。依照现在我们的观点说来,过与不及乃指一定事物在时间与空间中运动。当其发展到一定状态时,应从量的关系上找出与确定其一定的质,这就是‘中’或‘中庸’,或‘时中’。说这个事物已经不是这种状态而进到别种状态了,这就是别一种质,就是‘过’或‘左’倾了。说这个事物还停止在原来状态并无发展,这是老的事物,是概念停滞,是守旧顽固,是右倾,是‘不及’。孔子的中庸观念没有这种发展的思想,乃是排斥异端树立己说的意思为多,然而是从量上找出与确定质而反对‘左’右倾则是无疑的”。毛泽东认为,中庸思想“是孔子的一大发现,一大功绩,是哲学的重要范畴,值得很好地解释一番”。
  在处理统一战线内部关系和国与国的关系上,毛泽东吸取了中庸的“中和”“和而不同”等思想智慧。毛泽东对孔子“中庸”思想中他认为错误的地方从未笔下留情。他指出,“中庸思想本来有折衷主义的成分,它是反对废止剥削又反对过分剥削的折衷主义,是孔子主义即儒家思想的基础”“这是维持封建制度的方法论”。当然,“中庸”是否就等同折衷主义,这需要进行具体研究,分别对待,不能一概而论。晚年毛泽东对“中庸”采取过激批判的态度,这是毛泽东过激性错误的表现之一。
  评论这张
 
阅读(2222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017