注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

女子与小人难养  

2016-01-20 02:08:32|  分类: 理解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《论语·阳货》中写道,子曰:“唯女子与小人为难养也;近之则不孙,远之则怨”。这句话被普遍认为是孔子鄙视妇女和体力劳动者的论据,就连海外那些真心尊崇孔子的人也觉得难以讳言,他们无可奈何地认为,孔夫子就这句话说错了。
  “唯女子与小人为难养”,几乎成了传统的以男权为中心的社会的一句至理名言。封建社会强调“男尊女卑”“夫为妻纲”“三从四德”,这对女子极不尊重,甚至是践踏、是迫害。而另一方面,古人给现代人留下很多关于蔑视女子的词语,比如泼妇、悍妇、荡妇,比如河东狮吼、“恶毒莫过女人心”等等。由于“唯女子与小人为难养”一语出于圣人之口,人们便认为那是孔子歧视妇女的最好佐证,认为孔子一直是封建统治者的“帮凶”。但孔子是真地在歧视女性吗?
  孔子主张“泛爱众而亲仁”“仁者爱人”,自然包括男人和女人,虽然爱有差等,但孔子主张君信臣忠、父慈子孝、夫德妻贤、兄友弟恭。由此可见,孔子并不反对男女接触,更没有认为女子不可教养,况且孔子自小孤儿寡母相濡以沫的成长历程使他没有歧视女性的理由。
  此外,还有两个例子更能直接说明孔子对女性的重视。其一,春秋时期,妇女是人殉制度最大的受害者。孔子则坚决反对,他甚至认为连用木头代替人殉都是不行的,他对此进行了“忌无后乎”的诅咒。其二,孔子五十岁那年,他的儿子去世,他主动让自己青年的儿媳改嫁他人。这一点上,孔子以实际行动肯定了妇女的平等地位。
  但孔子确实说过“女子与小人难养”的话。如想更真切地理解孔子的原意,春秋末期特殊的社会环境不得不加以考虑。当时,孔子首开私人讲学风气,并主张有教无类。然而,由于妇女和下层庶人长期没有受教育的权利,文化素质低,所以,站在教育者角度来说,自然就困难一些。因此更要重视女性和“小人”的教育工作,提高国民素质,进而达到社会安定即“人和”的目的。
  然而,后世统治者为了维护男性中心的地位,不断制订出“三纲五常”“三从四德”等规则,一条条绳索套在女性的脖子上,扼杀了她们的创造力和智慧,然后再断章取义地拿出孔子“女子与小人难养”的话,追根溯源,使之永世不得翻身。这便去孔子原意远矣!
  合乎情理的解释,有钱穆的观点为鉴。钱穆先生认为,齐家之道重在如何处理同仆妾之间的关系。此处女子小人指家中仆妾。妾视仆尤近,故女子在小人前。因其指仆妾,故称养。钱穆先生对“唯女子与小人为难养也;近之则不孙,远之则怨”的解释是,“只有家里的妾伺和小人最难养。你若和他们接近了,他将不知有逊让。你若和他们远了,他便会怨恨你”。此乃正解。
  评论这张
 
阅读(2212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017