注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

指纹与掌纹  

2016-01-01 19:00:45|  分类: 西窗杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小时候,村里的大人们教会了我们小孩子识别自己手指头上箩和箕。所谓“箩”,是指手指头上圆形的封闭形纹理,“箕”则是半圆形的开放形纹理。小孩子对自己手指头上的箩和箕的认识极为浅显,总觉得不是箩就是箕,或者说除了箩就是箕。
  在我故园乡间,还有这样一首古老的歌谣,“一箩巧,二箩拙,三箩骑马跨田缺,四箩会种田,五箩会寻钱,六箩贩私盐,七箩穷,八箩富,九箩开了个典当铺,十箩齐博博,到老不喝粥”。可见,在乡间父老的传统理念中,一个人的穷富通达甚至包括他的职业,都是由他手指头上箩的多少所决定的。对这种说法,没有人做过验证。上一代人说给下一代人听,说说而已,甚至还有胡说之嫌。
  看一看自己有多少箩,就知道自己是什么命。那时候,我们小孩子都会用这种方法给自己算命。不过,我一直不知道我是什么命。因为我十个手指头上一个箩都没有,故园乡间那首古老的歌谣中,对一个箩都没有的人,未曾做出命运安排。
  后来,在一本杂书中,我对箩和箕有了更为全面的了解,它们通常被称为指纹。指纹有三种简单类型:弓形纹、箕形纹和斗形纹。弓形纹的纹理结构向指端隆起,仿佛弓形,无三叉点。箕形纹的纹理结构圆形似簸箕,只有一个三叉点;根据箕形纹开口方向不同,又分为正箕和反箕。斗形纹则是由许多同心圆或螺旋形纹线形成,在我故园乡间,斗形纹又被称为箩,它有两个三叉点。时间长了,那是一本什么书,我已经记不起名字了。我只记得那本书曾经提到,在我们亚洲人的指纹中,正箕和斗形纹最多。
  最近我读了美国作家约瑟夫·范德尔的长篇小说《零点时刻》,作者对指纹知识作了十分详尽的介绍。在这本书中,指纹的分类与识别是与犯罪、破案联系在一起的。
  关于指纹分类,世界各国的警察局目前仍在使用汉里系统。这个指纹系统的分类相当复杂,它依据指纹特征,首先把指纹分成弓形纹、箕形纹、斗形纹以及嵴线纹,然后再进行细分。比如,箕形纹又可分为尺箕、绕箕和囊箕。囊形箕纹又可分为平囊和帐囊。斗形纹有四种:平斗、中心斗、双箕斗以及杂形斗。不仅如此,平斗还有内斗、外斗之分,甚至既不是内斗又不是外斗,而是一种“会合”斗。其中,嵴线纹最有特点,每一个指纹的嵴线都有自己独特的纹路、结点以及分点。所谓分点就是某一条嵴线一分为二。一个指纹的确认,往往需要八处或者更多的吻合,这些吻合点被称为“伽顿细节”。它是十九世纪英国医生弗朗西斯·伽顿命名的。汉里系统完全依靠人工对一个个指纹进行比照分析,所以,为了确认一个指纹,常常需要花费几个星期甚至几个月的时间。
  1986年,美国开始使用一套指纹自动识别系统管理指纹,简称阿菲斯系统。阿菲斯系统完全不同于过去的计算机分类储存系统,它使用高速光学扫描仪分析指纹,再用数码技术储存到计算机内。先把一个指纹上的所有细节拍成512像素的数码图片,然后转换为电脑数字或字符,这就方便了指纹的对比。有了阿菲斯系统,FBI和美国国内其他一些主要警署可以十分方便地在一分钟之内对比九千个指纹,在此基础上确认可疑指纹。
  FBI身份确认科的计算机系统内现存有二千四百万个罪犯指纹,另外还有包括美国联邦调查机构人员和雇佣兵在内的四千万份档案。最近,FBI的阿菲斯系统实现了和各州首府以及主要城市的阿菲斯系统的信息联线。这个联合指纹自动识别系统基地设在西弗吉尼亚州的卡拉科斯堡。有了它,地方警署登记所就可以扔掉老式的指纹卡,直接通过网络进入FBI指纹识别系统。
  手指的纹理称为指纹,手掌的纹理则称为掌纹。每个手掌的掌纹大致可以分为六个区,即大鱼际区、小鱼际区和四个指间区。大鱼际区和小鱼际区内的纹理可以分作各种弓纹、箕纹、斗纹和箕斗复合纹。在无名指、中指、环指、小指的基部各有一个指三角区,每个指三角区也有一定的纹理。正常人的手掌一般有三条掌褶线,即远侧横褶线,近侧横褶线和大鱼际纵褶线。也有一些人,他们的远侧横褶线与近侧横褶线联成了一条褶线横贯整个手掌。在我故园乡间,人们把这种只有一条掌纹的手称作通贯手。据说有着通贯手的人命相不好,属于“八败命”,往往会穷上一辈子。
  人类之所以特别看重指纹和掌纹,是因为指纹和掌纹有着自己固定的形态和固定的位置。当胎儿在子宫内形成时,其指纹和掌纹也就已经形成,然后终身不变。曾有人调查和分析了两万多人的指纹和掌纹,没有发现一个是完全相同的。
  随着人类对自身的认识不断深入,人们发现,在染色体畸变引起的遗传性疾病中,常常可以发现伴有异常的指纹和掌纹,比如,先天性愚形患者,他们手指头上的斗纹出现的频率比正常人要低,而箕纹却大量增加,并且手指上纹路的总数也比正常人要少得多。在某些患有遗传性疾病的个体中,通贯手的发生率要比正常人高出两三倍,难怪说他们是八败命。常见的与遗传疾病相关的指纹掌纹异常约有十多种,这些疾病患者的指纹和掌纹大都与众不同。其异常性的改变,一出娘胎就已铸就,并且一成不变。
  如此说来,故园乡间的那首关于箩和箕的古老歌谣,竟然有着相当深刻的科学背景。此刻,我伸出手来,看了看自己的指纹和掌纹,内心深处,突然升腾起一股浓郁的宿命论的感受。
  评论这张
 
阅读(2197)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017