注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

中国原始巫  

2016-01-12 14:49:59|  分类: 读史札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        英国著名民族学家乔治·弗雷泽在《金枝》一书中说过,“在很多地区和民族中,巫术都声称它具有能为人们的利益控制大自然的伟力。假如确曾如此,那么巫术的施行者必然会在对他们的故弄玄虚深信不疑的社会中成为举足轻重的有影响的人物”“事实上,巫师们似乎常常发展成酋长或国王”。我以为,弗雷泽的这句话说出了巫术的实质。
  在部落社会,酋长同时也是巫师,这是一种普遍现象。在上古时代,由于宗教意识十分普遍和有力,加之原始公社中宗教与政治浑然一体,影响依然十分强大,各国政治制度多少都包含着神权政治的成分。在这种制度下,宗教是维持统治秩序的重要支柱;重大政治事务往往以宗教形式做出决定;政治活动的得失成败也被归因于神意;最高统治者被视为神的化身或代理人,上层统治集团包含大量的宗教上层人物;宗教上的考虑对政治决策有重大影响。但在进入文明社会之后,由于国家的出现,社会组织的复杂化,在许多民族中,政教分离,形成了一批享有特权的祭司阶层。这在古代埃及、印度以及两河流域莫不如此,在古代基督教国家中,更是通则。但是在步入文明社会之后,同样作为神权国家的中国,却成为了例外。其原因在于家天下的国家建立之后,仍然保持着部落时期的政教关系。国王仍然把持着祭祀大权,重大的祭祀活动仍然由国王主持。古代中国的原始巫术,具有通天的功效,因此成了统治者的专利,成了统治者手里的特权。“天”是智慧的源泉,通天的人是先知先觉的,他们拥有统治人间的智慧。然而,尽管他们圣而为王,在言行方面却不得不接受鬼神的指导。
  那些有着通达祖神意志手段的人便拥有了统治的资格,统治阶级也就成了通天阶级,包括有通天本事的巫觋与拥有通天手段的帝王。在中国的远古时代,那些帝王本身就是巫,是最大的巫。除此之外,还有许多小巫,他们是政府官员,是“巫官”,他们的主要职责是为王朝政治服务,而并不是一个像古代希腊和古代罗马一样能同王权分庭抗礼的独立于王权之外的祭司阶层,更遑论享有古代埃及,古代两河流域和古代印度祭司们甚至高于世俗王权的特权,这同世界上其他大多数民族是不同的。
  在古代中国人看来,“天”不但是智慧的源泉,同时还是人间祸福的决定力量。《尚书》中说,天既能作“善之百祥”,又能作“不善之百殃”。而因为圣王能够“绝通天地”,从而垄断了天人沟通的权利,当然也成为了世间万民真正的主宰。秦始皇的玉玺是赫赫有名的和氏璧,他在上面刻了八个字,“寿命于天,既寿永昌”。意思是说,他受命于天帝,他是天帝的儿子,他是在替天行政。这充分体现了中国人的天命观所具有的浓厚的政治色彩和王权崇拜意识,从而才“从其产生之日起,就是一种政治化神学”。这也是诸子百家在政治观点上虽然各不相同,却能共同企盼“圣王之治”的深层次原因。

  评论这张
 
阅读(2184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017