注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

走进《论语》  

2016-01-11 09:35:16|  分类: 理解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有一种观点认为,乐观积极的人发明了飞机,而悲观消极的人只能发明降落伞。这说的是人的性格。性格是一个人典型性的行为方式,是从娘胎里带来的基因。成长的家庭环境,所受的外部教育,都对性格的形成起着决定性的作用。而一个国家的“国民性格”又将取决于哪些因素呢?
  辜鸿铭《中国人的精神》,林语堂《吾国与吾民》,柏杨《丑陋的中国人》都曾谈论过这个问题。另一个不能不提的人是鲁迅。鲁迅对国民性格的论述则以更加阴郁尖锐的姿态为人们所熟知,他分析了祥林嫂的“集体无意识”,他分析了阿Q的“精神胜利法”,他还分析了庸众和帮闲者们“随大溜”的现象。
  但万变不离其宗,以孔子为开端的儒家文化是悬在中华民族脊梁上那柄塑造整个民族性格的灵魂之剑,这也是中华民族挺立于世界民族之林的鲜明特征。
  柳诒徵在《中国文化史》中说,“孔子者,中国文化之中心,无孔子则无中国文化。自孔子以前数千年之文化赖孔子而传,自孔子以后数千年之文化赖孔子而开”。以孔子思想为开端的儒家文化,其核心内容就是积极的、入世的、务实的、修身养性的凡俗哲学。这种哲学,是封建时代意识形态领域的主导思想,它既能成为统治者的精神法宝,又能成为广大社会成员的行为规范。
  当年,孔子所谈论的,都是平凡生活中的伦常关系,诸如“仁”“礼”“恕”等等。这种凡俗哲学,“太投机、太近人情,又太正确”。黑格尔曾经评价孔子,说他只是一个实际的世间智者,算不得一个哲学家,“在他那里思辨的哲学是一点也没有的,只有一些善良的、老练的、道德的教训”。此外,孔子的“学而知之”的哲学认识论,“过犹不及”的中庸方法论,“有教无类”的普教思想等等,对民族心智的开化与性格的陶冶都曾产生过积极影响。
  要谈论中国人性格特征的形成,必须不被搽在表面的脂粉所诓骗,而要去看他的筋骨和脊梁。一个民族有没有自信力,状元宰相的文章不足为据,要自己去看内在的东西。理解孔子思想,光是看官样文章和教科书,看博学鸿儒的注释和传记,都是不足为据的。宋朝开国宰相赵普曾经说过,“半部《论语》治天下”,那是一种夸张的说法,完全不靠谱。要想知道《论语》都说了些什么,只有自己走进去看看,才能看清楚。
  评论这张
 
阅读(2165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017