注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

清末船舰外交  

2015-12-06 23:33:54|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        清末洋务运动以后,清政府开始筹办近代海军,蹒跚前行了二十多年,终于在1888年建立起第一支近代海军北洋水师,使中国拥了亚洲第一的舰队。然而好景不长,1894年甲午一战全军覆没。不过,从“建威”号第一次远航,到北洋舰队两次抵达星洲,我们今天仍能看到清末海军曾经有过的辉煌。
  清末建设海军,滥觞于“福州船政学堂”。这所学校又叫马尾船局附设水师学堂。1871年6月,船政学堂举行了首届毕业大考,随后,那些已经学习过航海、驾驶理论知识的学童登上了“建威”号,接受舰航训练。这次训练,由近及远,先国内再国外,先后到过浙江、上海、烟台、威海,直至南洋。
  1873年2月,“建威”号开始了历时四个月的远航训练,经厦门、香港,最后抵达新加坡和槟榔屿。史料上说,“实在洋面七十五日,海天荡漾,有数日不见远山者,有岛屿萦回、沙线交错、驶船曲折而进者。去时教习躬督驾驶,各练童逐段誊注日记,量习日度、星度,按图体认,期于精熟。归时则各童自行轮班驾驶。教习将其日记仔细勘对”。学员们大都以优异成绩毕业,涌现出了刘步蟾、邓世昌、林泰曾、蒋超英等一批优秀的青年海军军官,他们成了日后北洋水师的中坚。
  1890年4月4日的新加坡,码头上张灯结彩。市民结队如潮,一片喜庆气氛。清朝北洋水师到访新加坡,据当时新加坡《叻报》报道,“北洋正统领海军提督丁禹廷”和“副统领提督衔纪名总兵琅威理”统带镇远、定远、致远、济远、经远和来远等铁甲舰组成的北洋远洋舰队抵达星洲。一时万人空巷,扶老携幼,人们争先恐后涌到码头一睹北洋海军的雄姿。4月6日,清政府驻新加坡领事左秉隆举行宴会,招待丁军门,以及定远舰舰长刘步蟾、镇远舰管驾林泰曾、致远舰管驾邓世昌、济远舰管驾方伯谦、经远舰管驾林永升、来远舰管驾邱宝仁。据报载,“中国乐队排列署前鼓吹,此乐队为华人组织,而由西师教授,所奏系为西乐,其中或参奏以华调”。
  新加坡欢庆盛况,其间还出现了一则“北洋军官跪谢恩师”的动人故事。北洋水师的军官们在这里遇到了他们的恩师曾锦文先生,于极尽尊师重道之礼。
  福州船政学堂开办于1867年1月6日,作为中国第一所海军学校和从未有过的新式技术学校,一开始只能聘用“洋教习”。可是开学时出现了意外,正监督日意格和副监督德克卑都在欧洲办事,只好“暂以监督秘书博赖和新加坡人曾锦文代课”,后来曾师爷由“代”转正,成为中国近代史上的第一位海军教官。曾锦文先生是出生于槟榔屿的华侨,既有中国传统文化和英文基础,还有开放精神,在福州船政学堂开办之际,他应左宗棠之聘,来船政学堂授课,后来一直当到副教习。船政学堂的早期学生、后来北洋水师的许多军官如邓世昌和萨镇冰等人,都是曾锦文先生的学生。
  谢师大礼不仅仅是三跪九拜,由林泰曾撰稿、刘步蟾手书的那篇“谢师表”,更是让人感慨不已。
  “不谓先生遥临粤峤之时、正我朝兴船政之始。左恪靖虚心擘画,广开揖客之门;沈文肃宴力规营,大启延宾之席。栽培俊秀,期为成材,罗致名贤,位之西席。先生乃首承礼聘,暂屈笔耕,高拥臬比,宏开马帐,譬如生公说法,石亦点头。何惭韩愈为师,人欣鼓箧,始调音学,分清浊於齶唇”。说的是左宗棠和沈葆桢创办福建船政局和船政学堂,大力延聘人才,曾老师屈就教习。谢师表中有一段赞颂文字,写得非常动情。“继讲算章,辨毫厘於铢黍,研竖亥步天之法、窥管候星。摭道元注水之经,按图测海。阐西人不传之秘,为诸生独得之奇。用是别户分门,各勤执事。探纯索隐,大有传人”“主教者六七年,而造就成材者数十辈”。学生们历数恩师的诸多功德,六七年里,教过算学、天文、测星、海图等课程,特别是传授了洋教习“不传之秘”,恩师不但博学多能,而且循循善诱、诲人不倦,培养造就了几届学生。恩师的精神,感动了这批学生,透过他们的锦绣文字,透过这一片感恩戴德之情,人们看到了让人敬佩的曾锦文先生。
  曾锦文先生后来回新加坡,在墨经梳律师楼谋职,还把《三国演义》和《东周列国志》等古典文学名著翻译成马来文畅销一时。据说,当地华侨学生,人手一册,获益匪浅。
  1894年3月,甲午战争前夕,北洋舰队第二次远航新加坡。丁汝昌率定远、靖远、来远和经远军舰,去新加坡宣慰华侨。参加远航的海军将领有琅威理、林泰曾、刘步蟾、邓世昌、方伯谦、林永升、萨镇冰等人。3月5日,驻新加坡领事左秉隆派邢华祝、何惠荃率华侨代表登舰迎送,在新加坡的福建和广东绅商欢宴水师官兵,济济一堂盛况空前。12日,曾锦文先生在平安阁招待各舰管驾,为弟子们设宴洗尘,一场欢聚不免又是畅抒师生情谊,昔日的孩童已经长成威武的海军军官,驾驶着战舰远航南洋,标志着中国已经拥存了一支强大的海军。然而几个月后的甲午海战,一切辉煌全都埋葬于汪洋大海。
  1896年,清政府选派第四批六名海军留学生赴法,后因学费困难,原定六年的期限,只学了四年,就被迫于1900年归国。经过八国联军侵华和百日维新失败,清政府不得不在“富国强兵”的口号下再重振海军,在岌岌可危中又掀起了留学海军热潮。
  日本明治维新的成功,吸引了中国人的目光,清政府连续派遣了三届海军学员留日,直至辛亥革命爆发。1906年考取留学海军的,就有鲁迅的弟弟周作人,后来周作人听从鲁迅的建议改学建筑。
  大清王朝最后一次船舰外交发生在1911年4月。只是等到那些船舰归国时,大清帝国已经覆灭。
  评论这张
 
阅读(2261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017