注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

医圣李时珍  

2015-12-28 16:28:44|  分类: 青囊往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       李时珍(1518-1593),字东璧,号濒湖,蕲州(今湖北省蕲春县)瓦硝坝人,明武宗正德十三年出生于一个医学世家。祖父是一位身背药箱、手摇串铃、走街串巷的“铃医”,人称“走方郎中”,长年从医,积累了丰富的行医经验和治病秘方,但当李时珍年尚幼小时就已去世。李时珍的父亲李言闻继承父业,医术高超,成为蕲州一带享有盛名的医生。李言闻著有《医学八脉法》《痘诊症冶》《人参传》《蕲艾传》《四诊发明》等多部医著。
  当时医生的社会地位低下,所以李言闻只让大儿子李果珍继承医业,尽管李时珍从小就对医学有着深厚的兴趣,他却让李时珍攻读四书五经,走“学而优则仕”之路,以求取得功名,有个一官半职,也可以光耀门庭。父命难违,李时珍只好去读书,但他仍然关注医学。明世宗嘉靖十年(1531),时年十三岁的李时珍到黄州应考,考取了秀才。秀才是州、府、县学所录生员的专称,取得秀才资格后,才可参加每三年在各省省城举行一次的乡试,乡试考中的称为举人。李时珍曾两次参加乡试,均未考中。第二次乡试之后,李时珍生了一场大病,叫骨蒸病,发烧、咳嗽、多痰,李言闻用了一些祛痰、清热的药给他煎服,均未见效,因又改用了名医李东恒的方子“独味黄岑汤”,服药后很快见效。李时珍曾把这次患病和医治的过程写进了《本草纲目》,记在第13卷“黄岑”条下。那一场大病之后,李时珍经父亲同意,决心抛弃走仕途之路,一心学医,立下了治病救人的宏愿。嘉靖二十一年(1542),时年二十四岁的李时珍在父亲的指导下开始行医,经过医疗实践,李时珍的医术有了很大提高。他们父子俩给穷人治病,往往不收诊费,药费也视病人经济情况少收或不收,受到人们普遍赞扬。
  李时珍医术越来越高明,一些怪病经他诊治后,很快得到痊愈,因此声名远扬。蕲州当地在风景秀丽的地方建有一座富顺王府,是富顺王的府第。富顺王的孙子得了一种怪病,他爱吃从灯烛上剪下来的灯花,从而变得面黄肌瘦,食欲不振。请了好多医生都未治好,后慕名请来李时珍。李时珍断定那孩子肚子里有钩虫,就开了偏方,其中使君子、百部等草药,那个孩子服药后不久病就好了,食欲大增,吃灯花的怪癖没有了,脸色红润了,人也胖起来了。富顺王一家人十分感谢李时珍。
  李时珍名声大振,远在武昌的楚王派人来请,要他给楚王子治病。这位王子得了一种怪病,多次延医诊治,包括从京城太医院请来太医,都未能治好。李时珍经诊断,认为这位王子得的是“暴厥病”,也就是抽风。李时珍对症下药,没几天就治好了那孩子的病。楚王感激不尽,赐给他一些金银珠宝,李时珍不受,楚王问他有什么要求,李时珍希望楚王能向皇上建议,由官府出面,重修本草。
  楚王把李时珍留在楚王府,封他一个奉祠正的官职,八品,专管祭祀礼节的事,同时还兼管王府的良医所。李时珍在楚王府住了四年,王府藏书丰富,他可以随意阅看,从中收集到不少资料,他在为日后撰写《本草纲目》做准备。嘉靖三十七年(1558),李时珍时年四十岁,朝廷下令让各地推荐名医进京,以填补太医院的空缺,楚王就将他推荐去京城的太医院,让他有机会向皇上进言重修本草。李时珍在太医院任“院判”一职。
  嘉靖皇帝迷信服用方士烧炼的仙丹,以求长生不老,太医院也成了炼丹的场所,搞得乌烟瘴气。李时珍看到在这里根本无望实现向皇上建议重修本草的愿望,热衷于仙丹的嘉靖皇帝不可能接受重修本草的建议,他决心离开这里,借口家人有病,辞职回乡。楚王得知李时珍辞职回乡的消息后,又派人将他接至楚王府。李时珍在给人治病之余继续撰写《本草纲目》,两年后他又辞官回家。
  李时珍为撰写《本草纲目》收集资料而周游各地,身边有徒弟宠宪和儿子建元陪同。在他四十八岁那年,走到江西湖口时,李时珍看见有几个人抬着一口棺材,跟着一群送葬的人迎面走来,棺材内还正在往外淌着鲜血,他立即让他们停下,问明死者是一位产妇,刚因难产而亡。李时珍根据多年从医经验断定,正在流淌的是鲜血,说明产妇只是窒息,尚可有救,他让打开棺材当场进行抢救,在宠宪、建元的协助下,产妇居然醒了过来。产妇得救后,家人对李时珍是千恩万谢,人们称他为神医。
  李时珍一生著述等身,除著有《本草纲目》这一巨著之外,还著有《濒湖脉学》《奇经八脉考》《脉诀考证》《五脏图论》《三焦客难》《命门考》《白花蛇传》《濒湖集简方》《天傀集》《濒湖医案》《李濒湖脉学诗四言举要便谈》《李濒湖氏时珍脉诗》《诗话》《唐律》等著作。可惜的是,这些著作中除《濒湖脉学》《奇经八脉考》《脉诀考证》三种流传至今外,其余全部失传。

  评论这张
 
阅读(2199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017